Шри Матаджи

Гуру и основатель Сахаджа Йоги

Биография

Шри Матаджи родилась в день весеннего равноденствия, 21 марта 1923 года, в местечке Чиндвара в центре Индии. При рождении ей дали имя Нирмала, что означает «чистая». Шри Матаджи с рождения была реализованной и знала, что обладает возможностью пробуждать энергию Кундалини у других людей и исцелять их. Этот дар и эти знания она мечтала сделать доступными для всего человечества.

В то время, когда Шри Матаджи была еще ребенком, ее родители сыграли важную роль в индийском национально-освободительном движении под предводительством Махатма Ганди. Отец Нирмалы, Прасад Сальве, был лидером местного отделения Конгресса и открыто выступал против британского правления, из-за чего его неоднократно сажали в тюрьму. После обретения Индией независимости он стал единственным христианским представителем в Центральной ассамблеи и помогал в составлении первой конституции. Прасад Сальве работал юристом, мог свободно говорить на 14 языках и перевел Коран на хинди. Мать Нирмалы, Корнелия Сальве, была первой женщиной в Индии, получившей диплом с отличием по математике. Она также была специалистом по санскриту, хорошо разбиралась в древнеиндийской культуре и работала директором средней школы.

Шри Матаджи со своей семьей
Семья Шри Матаджи

Сама Нирмала с юных лет посещала ашрам Ганди со своими родителями и периодически жила там. Ганди называл ее «Непали» за непальские черты лица и любил беседовать с ней на духовные темы. Позже Нирмала и сама принимала активное участие в движении за освобождение Индии, из-за чего по политическим мотивам была отчислена из Научного Колледжа в Нагпуре. Вскоре после этого Шри Матаджи поступила на учебу в Медицинский Колледж в Лахоре.

Незадолго до того, как Индия обрела независимость, Шри Матаджи вышла замуж за Чандрика Прасад Шриваставу — в будущем одного из выдающихся государственных деятелей своей страны. Чандрика Шривастава был генеральным секретарем премьер-министра Индии, потом руководил Индийской судоходной компанией, а затем четыре раза подряд избирался на пост генерального секретаря Международной морской организации. За свои заслуги Чандрика Шривастава был награжден множеством наград, в том числе званием Рыцаря-Командора Ордена Святого Михаила и Святого Георгия из рук королевы Елизаветы II.

У Шри Матаджи и Чандрика Прасад Шриваставы родилось две дочери и после того, как они выросли и вышли замуж, Шри Матаджи решила полностью посвятить себя духовной работе. Всю свою жизнь Шри Матаджи искала способ, который бы позволил пробудить энергию Кундалини у любого человека. Шри Матаджи знала, что именно пробуждение Кундалини и открытие последней чакры, Сахасрары, позволит людям пробудиться, преодолеть ограничения и соединиться с чем-то высшим, что на массовом уровне приведет к трансформации всего человечества.

Сахаджа Йога

Ранним утром 5 мая 1970 года произошло историческое событие в истории духовности — после длительной и глубокой медитации на берегу Индийского океана Шри Матаджи открыла Сахасрара чакру и почувствовала, как изначальная энергия Кундалини пробуждается. Шри Матаджи знала, что этим опытом, этим высшим знанием необходимо поделиться с всем миром и чуть позже, исходя из этого опыта, Шри Матаджи основала метод медитации, дав ему название Сахаджа Йога.

В переводе с санскрита слово Сахаджа можно перевести как «простой, спонтанный», а йога — «союз». Таким образом, Сахаджа Йога стала простым и легким способом медитации, который основан на пробуждении внутренней энергии Кундалини. 

Фотография Шри Матаджи ранним утром

Шри Матаджи начала свою духовную работу с небольшого количества искателей в Индии. В 1974 году ее муж был избран генеральным секретарем Международной морской организации и они переехали в Лондон. Шри Матаджи продолжила свою духовную работу с местными искателями, многие из которых были представителями субкультуры хиппи. В то время Шри Матаджи очень много работала с искателями индивидуально, но постепенно она начала ездить по Англии, проводя бесплатные лекции и семинары для всех желающих. Для искателей Нирмала Шривастава выступала и как духовный учитель, и как любящая и заботливая мать, поэтому вскоре ее начали называть Шри Матаджи, что означает уважительное обращение к Матери.

Сахаджа Йога стала расширяться. В 80-х годах Шри Матаджи начала выступать с лекциями и семинарами по всей Европе, а также Австралии и Северной Америке. В 90-х годах карта ее путешествий расширилась на Южную Америку, Восточную Европу и Азию. За все это время Шри Матаджи объездила более 40 стран и дала более 1000 публичных программ, а всего на данный момент собрано более 2700 аудио и видео записей со Шри Матаджи. Зачастую интенсивность поездок была такой высокой, что молодые йоги, которые ее сопровождали, чувствовали себя изнуренными уже через пару месяцев. Например, в 1990 году, когда Шри Матаджи было 67 лет, она провела около 200 мероприятий в более чем 25 странах на трех континентах, преодолев расстояниее более чем 140.000 км. Несмотря на почтенный возраст, всю свою жизнь Шри Матаджи продолжала давать публичные программы и интервью, проводить семинары и неустанно работать с йогами из разных стран.

Шри Матаджи вместе с йогами в аэропорту Милана
Шри Матаджи с йогами в аэропорту Милана

Шри Матаджи никогда не брала деньги за самореализацию и повторяла, что все знания в Сахаджа Йоге бесплатны и доступны каждому, кто этого пожелает. Она также открыто выступала против так называемых современных «гуру», которые обманывают невинных искателей, зарабатывая на них состояния, но не давая духовного пробуждения. 

В Сахаджа Йоге человек может сразу ощутить эффект от пробуждения энергии Кундалини. При этом Шри Матаджи всегда настаивала, что в Сахаджа Йоге не стоит верить словам. Человек должен получить свой собственный опыт и только тогда он может принять это как истину.

Наследие

Шри Матаджи вместе с детьми в Пуне Индия
Шри Матаджи с детьми в Пуне, Индия

Шри Матаджи старалась донести свое послание до как можно большего числа людей. В тех местах, которые Шри Матаджи посещала, она старалась установить ашрам или центр для занятий Сахаджа Йогой. Она выступала на радио и телевидении, посещала университеты и участвовала в медицинских конференциях, выступала в Организации Объединенных Наций и на Всемирной конференции по правам женщин.

Кроме того, исходя из принципов Сахаджа Йоги и духовной трансформации, Шри Матаджи основала ряд общественных организаций, таких как Международный медицинский центр в Мумбае, Музыкальная академия в Вайтарне имени П.К.Сальве, Центр для нуждающихся женщин и сирот в Дели, а также нескольких международных школ.

До конца своей жизни Шри Матаджи работала ради духовной трансформации всего человечества. Среди признаний и наград за ее работу можно отметить следующие:

  • Италия, 1986. Шри Матаджи объявлена «Личностью года» итальянским правительством.
  • Нью-Йорк, 1990-1994. Приглашение в Организацию Объединенных Наций в течении четырех лет для выступления с речью о путях и методах по достижению мира.
  • Санкт-Петербург, 1993. Избрание почетным членом Петровской академии наук и искусств.
  • Румыния, 1995. Награждение степенью доктора когнивистики (наука о мышлении и организации психики) ректором Экологического университета Бухареста.
  • Китай, 1995.  Выступление на Всемирной конференции по правам женщин по приглашению Правительства Китая.
  • Пуна, Индия, 1996. Выступление на Всемирной встрече философов в Технологическом институте Махараштры по случаю празднования 700-летия святого Гьянешвара.
  • Лондон, 1997. Клаес Нобель, двоюродный внук Альфреда Нобеля, основатель организации Объединенная Земля, выразил почтение Шри Матаджи в своей речи в Альберт-холле.
  • Мумбай, Индия, 1998. Именем Шри Матаджи названа дорога в Нави Мумбай, рядом с Международным медицинским центром Сахаджа йоги.
  • Италия, 2006. Шри Матаджи была награждена почетным гражданством Италии.

Более подробно о Шри Матаджи, гуру Сахаджа Йоги, вы можете почить на сайте shrimataji.org

Сахаджа Йога

Узнать подробнее

Пробуждение Кундалини

Если вы впервые на сайте, то можете пройти протокол пробуждения прямо сейчас

Научные исследования

Узнать подробнее

Scroll to Top