Практика

Медитация
Cостояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру.

Поднятие Кундалини и бандан
Несколько нитей нашей кундалини поднялись, но необходимо помочь подняться остальным нитям.

Утверждения и мантры
Чтобы обратить внимание на качества и развить их, используются утверждения - мантры.

Использование пяти элементов:
света (эфира), воздуха
воды, огня, земли

Музыкотерапия:
звук "Ом", биджа-мантры, ноты,
раги, баджаны и каввали

Использование лунного календаря
С древних времен люди жили в соответствии с лунными ритмами, они понимали, что влияние луны на землю не менее, чем влияние солнца.

Масло гхи с камфорой
Это сливочное масло, очищенное от примесей и воды, применяют с камфорой для прочищения носовых пазух.

Масло для головы и тела
Для лучшего развития мышц ничто не сравнится с массажем, например, с оливковым маслом.


Чистка лимонами
Этот фрукт имеет хорошее свойство впитывать как губка наши негативные энергии.

Вначале получите реализацию!

Первым Вашим практическим шагом было (или должно быть) пробуждение Вашей Кундалини, ее соединение со Всепроникающей Силой Любви и получением Вами Йоги (союза). Это очень важный шаг. Без этого Вы можете считать, что "Вы практикуете медитацию, Вы чувствуете, как внутри Вас движутся энергии", но это будет просто расслабление тела с приятными ощущениями. Самореализация пробудит Ваш живой механизм, который до этого у Вас был бездействующим. Энергия Кундалини совершает чудо зарождения человека в утробе матери, а остаточная энергия сворачивается в три с половиной оборота у основания позвоночника и ждёт второго рождения человека как духовной личности. Именно после Самореализации человек с помощью своей Кундалини начинает процесс самопознания и внутреннего изменения через медитацию и практические методы, но никак не раньше, поэтому все приведенные ниже рекомендации не имеют практическего смысла без Самореализации.

Медитация - основа практики Сахаджа Йоги

Медитация является основой практики Сахаджа Йоги. Применяются асаны, пранаямы и другие способы поддержания тела, но главным является забота о нашем Духе, который находится в нашем сердце. В основном, нашим хозяином является наш разум, но его способности ограничены, и с этим фактом согласятся многие. Дух в нашем сердце подсказывает нам, но мы боимся доверять ему, так как редко "работаем в паре". Именно через медитацию мы обнаруживаем силу нашего Духа, и именно посредством медитации роль главного хозяина передается от разума к Духу, от мозга к сердцу. Мы начинаем просто получать ответы на все вопросы, мы просто становимся одной большой Любовью для всех разом и бескорыстно, только от осознания, что окружающие люди - такие же духовные существа, как мы. Все наши хорошие и плохие качества - это иллюзии, придуманные разумом, главное - это Дух, частица Божественного в каждом. И это осознание придет только во время медитации.

Цитаты Шри Матаджи

Шри Матаджи о медитации:

"Медитация предназначена для вас, чтобы вы глубже вошли в самого себя, чтобы вы достигли того, что ваша Сахасрара хочет дать вам. Чтобы вы достигли наивысшей степени непривязанности и понимания. Это достигается только лишь путем медитации."

"Вы должны чистить себя один раз вечером, так же, как вы совершаете ежедневный туалет, и один раз утром вы должны молиться, это все. Нет необходимости в ритуализме и прочем вздоре, который вы проделываете с утра до вечера, стараетесь запомнить все наизусть, а затем становитесь фанатиками. Такой фанатизм может быть очень опасным. Ритуал должен быть в сердце."

Видео Архив YoutubeВидео архив

Необходимость посещения коллективных программ

Любая работа выполняется более успешно, когда люди объединяют свои усилия для достижения единой цели. Во время коллективных медитаций Кундалини всех людей поднимается одним мощным потоком, помогая тем самым подняться каждому, и поэтому глубина и эффективность коллективных медитаций неизмеримо больше, чем индивидуальных. Сахаджа Йога – йога коллективная, поэтому важным условием роста в Сахаджа Йоге является регулярное посещение коллективных программ. Адреса, где проходят медитации в Вашем городе, Вы можете найти здесь.

Индивидуальные занятия Сахаджа Йогой оправданы только тогда, когда в Вашем городе нет коллектива Сахаджа йогов. Занятие в коллективе гораздо более эффективны (однако они не исключают индивидуальных занятий дома). В коллективе, помимо всего, Вас снабдят всей необходимой информацией. Мы советуем Вам найти ближайший коллектив Сахаджа йогов и медитировать совместно - Вы на собственном опыте убедитесь, что это намного эффективнее.

В любом случае имейте в виду, что занятия Сахаджа Йогой абсолютно бесплатны, и никто не имеет права требовать какой-либо оплаты за них! При этом необходимо отнестись с пониманием к необходимости оплаты аренды зала для медитаций.

Практические методы Сахаджа Йоги

ВНИМАНИE! Хотя Сахаджа Йога способна излечить человека от болезней, но если Вы применяете какие-либо лекарства или лечитесь под наблюдением врача, не заменяйте сразу медицинское лечение на Сахаджа Йогу! Прием каких-либо лекарств нужно уменьшать постепенно, по мере выздоровления. В случае психических заболеваний заниматься Сахаджа Йогой можно только под наблюдением врача.

 

Цитаты Шри Матаджи

Шри Матаджи о практике Сахаджа йоги:

"Вы должны чистить себя один раз вечером, так же, как вы совершаете ежедневный туалет, и один раз утром вы должны молиться, это все. Нет необходимости в ритуализме и прочем вздоре, который вы проделываете с утра до вечера, стараетесь запомнить все наизусть, а затем становитесь фанатиками."

 

Видео Архив YoutubeВидео архив

Подъём кундалини, бандан, медитация, чистка свечей

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.