Польза голодания

Здесь мы описываем подходы и методы которые вы можете использовать только после получения Вами самореализации.
Это обязательное условие. К тому же вам надо установится в йоге, т.е. обрести четкое понимание, знания и умения в обращении с тем что вы получили после самореализации.

Только после этого соблюдая все необходимые меры вы можете приступить к лечению других людей.

Основным и неоспоримым источником знаний в Сахаджа Йоге являются лекции Шри Матаджи.

Все описания подходов будут основаны и подкреплены цитатами из лекций.

Seminar Day 1, tricks of false gurus

В эволюции человек, человеческое существо является высшим. Насколько сильно Бог поработал над ними от жука до текущего уровня? А теперь сведем одного Брамина к букашке. Видите ли, вам нужны по меньшей мере миллиарды из них. Итак, вот в чем дело: у них нет чувства меры, у этих вегетарианцев.

Я не говорю, что вы тоже должны быть обжорами. Я имею в виду, видите ли, я должна изложить все стороны этого дела, потому что люди начинают впадать в другую крайность. Как, видите ли, некоторые голодали и постились. Итак, я сказала: “В Сахаджа Йоге пост запрещен. Вы не должны поститься”.

В этом также люди сделали много забавных вещей. Вы знаете, это все тантризм. Это действительно удивительно, поститься. Если кто-то говорит вам поститься, вы должны дать ему пощечину по-настоящему. Это то, чего они заслуживают. Это признак настоящего дьявола, который говорит вам поститься. Видите ли, он должен поститься сам, а не говорить всем остальным поститься! Это ужасный поступок - поститься таким образом. Конечно, вы можете поститься для своего здоровья или что-то в этом роде, но во имя Бога поститься - это что-то настолько бессмысленное, что я расскажу вам, как это работает. Я имею в виду, что это не только глупо, но и жестоко. Видите ли, очень жестоко заставлять людей голодать и заставлять их поститься, когда они голодны. Таким образом, я расскажу вам, как они постятся в Индии.

Как эти ужасные брахманы у нас в Индии. Все эти так называемые брахманы, вы видите, что все они дьяволы. Все они ракшасы, рожденные как брахманы, живущие во всех этих храмах, понимаете. Однажды эти храмы обрушатся на них, и они будут убиты под этими храмами, где они зарабатывали деньги на людях. Но кроме этого, все, что они делают, - это то, что они начали новый метод нападения на людей. Мол, у них есть система голодания. Теперь в системе поста есть день, когда рождается божество, то есть день, когда они говорят: “Ты должен” поститься, только представь. Теперь предположим, что в семье в любом индийском доме, или в любом английском доме, или где угодно родился маленький ребенок. Какая радость! Смотрите, все празднуют это и делают это. Представьте, что в день рождения Христа вас просят поститься. Я имею в виду, что это день веселья. Конечно, здесь есть еще одна крайность - это то, что все они оказываются в пабе. Ты видишь. [смеется].

Видите ли, поэтому я хочу, чтобы вы избегали всех крайностей. Потому что дело не в этом! Я пытаюсь сказать, что в тот день, скажем, когда родится Ганеша, они будут поститься. Все в порядке. Итак, вы начинаете свой пост. Итак, что происходит, Ганеша сходит с ума, это безумие. Теперь я расскажу вам абсолютно конкретную историю. Был один великий Сахаджа-йог из Пуны, и у него была проблема с предстательной железой, и он был великим поклонником Шри Ганеши. Он пришел повидаться со Мной. А мой прасад - это чанна. Вы, должно быть, видели чанну, которую я даю в качестве прасада. Ты не знаешь? У тебя сегодня есть немного чаны? Нет? Сделаешь это? Все в порядке?
Давайте сделаем это. Итак, чанна, сегодня я приготовила для тебя еще и чан. Итак, эта чанна, я достала ее и сказала: “Возьми мой прасад”.
Он огляделся, потому что в этот день не полагается есть никаких злаков. Итак, не в качестве каши, но чанна не входит в число продуктов, используемых для прасада. Итак, другой парень сказал: “Мама, сегодня он ничего не ест”.
Шри Матаджи: “Почему?”
Он сказал: “Потому что сегодня чатуртхи, рождение Ганеши”.
Я сказала: “Почему? Почему не на Ганеше?”
“Потому что так сказали брамины”.
Я сказала: “Правда? Посмотрите на этих дьяволов. Это лучший способ оскорбить Ганешу”. Итак, я сказала: “Ты съешь это сегодня, потому что я тебе говорю”. И, представьте себе, его простата излечилась. С ним все было в полном порядке. Ганеша пробудился в нем. В этот момент Ганеша разозлился, что в свой день рождения, вместо того чтобы праздновать его, он собирается поститься. Так вот почему я говорю, что это дьяволы. Они нашли так много способов! Видите ли, все эти дьяволы вошли в ритуалы индуизма. И есть так много ритуалов, в которые они вкладывают эти вещи.
Сахаджа Йоги: Христианство…
Шри Матаджи: Христианство тоже, они сделали это. Но, видите ли, в христианстве есть одна особенность: они не делали этого так намеренно, потому что, возможно, были одержимы. Но индийские - настоящие, ты же знаешь. Они и есть те самые. Они не одержимы. Они и есть дьяволы. Здесь христиане одержимы бесами. Так что для них есть небольшое оправдание.
Но, например, как я уже говорил вам, в Вестминстерском соборе я жила лицом к лицу. А во второй половине дня единственное занятие - это, видите ли, пивные бочки, которые приходят и уходят. [смеется] Я была удивлена. Видите ли, это та деятельность, которая происходит в церкви. Утром все люди идут в церковь, а днем все это, видите ли, бочки привозят на грузовике, разгружают и загружают в грузовик. Я спросила: “Сколько баррелей потребляют эти люди?” Это священники. Я думаю, они просто пьют пиво, они не пьют воду.

Devi Puja: The Duties of a Guru

Теперь четвертый тип - это люди, которые пытаются наложить свои условия на Сахаджа Йогу. Как кто-то индуистский, и он постится, скажем, большую часть дней они постятся, я не знаю, который из них постится. Итак, он постится, скажем, в субботу, и он говорит людям, которые теперь видят, что я должен поститься в субботу, потому что, в конце концов, видите ли, я постился все эти дни и все такое. Или у кого есть обусловленность, например, я хотел бы выйти замуж только за иностранца, если я иностранец, или если я индиец, я выйду замуж за индийца. Все такие условия, если лидер попытается выдвинуть и скажет, что “Мама так сказала”, он будет наказан вдвойне.

Мы принадлежим к Истинной Религии истинной, чистой универсальности. Ни одна из этих искусственных вещей не может связать нас. Это одна из очень важных тонких вещей, которую мы не понимаем, – мы очень сильно обусловлены. “Мы англичане”, “мы индейцы” или “Мы x, y, z”. Вы - человеческие существа. Бог создал только один мир. Он не создавал все эти вещи. Все это искусственно, создано человеком. Вы рождены от одной Матери, и вы йоги, у которых нет уз этой искусственной природы.

Каждый, кто называет себя Гуру, должен осознать, что он не может привязывать себя к каким-то конкретным мирским, устаревшим бессмысленным идеям.

Public Program

Сейчас пост, весь дом в хаосе, потому что бабушка сегодня постится. Большая буря в доме, как будто прибыл Шри Хануманджи.......... ( неуверенный в словах). Сегодня ни одно тело не может приблизиться к бабушке. Она может бросить что угодно в кого угодно и ударить кого-нибудь только потому, что она постится.

Какой смысл поститься в том, что сегодня она (бабушка) - Бог. Желание поста так распространено в нашей стране, но из-за поста ничего не достигается, каждый раз, когда возникает мысль: “что я ем во время поста”, все мысли вертятся вокруг того, что мы едим сегодня. Нет никакой другой мысли. Пост только для тезки, это оправдание. Подумать только, собираюсь ли я сегодня съесть какую-нибудь вкусную еду, например, гречневую муку, пытаясь выяснить, доступна ли сегодня гречневая мука или нет, все беспокоятся, доступна ли гречневая мука. Пост был создан потому, что при употреблении какой-то пищи нет равновесия. Поэтому питание должно быть сбалансированным.

Теперь о вегетарианстве: в нашей стране много фруктов и овощей, поэтому мы должны есть много фруктов и овощей. Это теплая тропическая страна; другие продукты выделяют тепло в нашем теле. Так что мы должны есть больше этого. Но в вегетарианстве есть много людей, которые не едят чеснок и лук. Если вы покажете им чеснок, они просто убегут, но если вы хотите кого-то напугать, сначала покажите им чеснок, так как боитесь чеснока.

Теперь немецкий врач сказал, что если вы не едите чеснок и лук, вы можете получить сердечный приступ. Артерии в сердце затвердевают точно так же, как при алкоголизме. Если вы употребляете алкоголь, у вашего сердца будут некоторые проблемы, так как вы не едите лук и чеснок. Теперь у нас здесь много людей, которые являются убежденными вегетарианцами. Теперь есть кто-то, кто посещает нас, послушайте ее описание. Это ее условие, что никто не может подавать ей молоко с тонкой пленкой сливок, осевшей на поверхности. Что ты будешь делать? Она выпьет его. Кто ты? Никто не может подавать ее с чесноком, все, что вам подходит, и вы должны есть. То, что вы едите или пьете, не имеет значения. Я не помню, что я ела утром или вечером. Я не хочу знать, даже если я не ела 4 дня, давал ли мне кто-то еду или нет. Это не для Бога. Питание должно быть сбалансированным.

 

Birthday Puja Evening Program

Из-за Пуджи Шивы многие постились, и у меня сильно болел живот. Я говорила вам, что вы не должны поститься на Шиваратри, потому что Шива, хотя и не рождается, но проявился в форме.

В тот день, вместо того чтобы радоваться, многие люди пришли поститься и, наконец, поели в 2 часа ночи, но у меня болел живот.

Итак, вы не должны поститься ни в один праздничный день. Но люди не понимают этой простой вещи, потому что они постились на Шиваратри в течение стольких лет, и они чувствуют, что, возможно, совершают грех, не соблюдая пост.

Таким образом, мы совершаем много мелких ошибок. Итак, мы должны понять истинную форму Дхармы и усвоить ее.

Все внутри нас, что не соответствует Сахаджа Йоге, должно быть отброшено. Неподходящие вещи не нужны в этом прекрасном Нанданване. Вы, люди, хорошо развиты и достигли высокого уровня.