В чем смысл жизни

Здесь мы описываем подходы и методы которые вы можете использовать только после получения Вами самореализации.
Это обязательное условие. К тому же вам надо установится в йоге, т.е. обрести четкое понимание, знания и умения в обращении с тем что вы получили после самореализации.

Только после этого соблюдая все необходимые меры вы можете приступить к лечению других людей.

Основным и неоспоримым источником знаний в Сахаджа Йоге являются лекции Шри Матаджи.

Все описания подходов будут основаны и подкреплены цитатами из лекций.

 

Understand The Meaning Of Life

Прежде всего, мы должны знать, что означает истина. Мы хотим искать истину, внутри нас есть побуждение, что мы должны искать истину. Только из-за этого стремления мы все стали человеческими существами. Теперь, после стадии человеческих существ, что будет с нами?

Как бы то ни было, вы обнаруживаете, что в этом мире так много путаницы, так много путаницы, так много идей, так много мыслей, так много идеологий, так много религий. Появились всевозможные вещи, и простой человек начинает смотреть на это, и он становится совершенно озадаченным: “Что это за штука, этот мир?” Во-первых, это очень запутанный мир. Замешательство дает вам еще большее побуждение к поиску, потому что вы обнаруживаете: “Что это происходит?”

Во-вторых, сегодня я объехала ваш город просто для того, чтобы все вокруг завибрировало, и я почувствовала, что здесь царит какое-то унылое ощущение, и я спросил человека, который меня вез, я сказал: “Почему люди здесь выглядят очень уныло?” Он сказал: “Люди сейчас без работы”, поэтому я сказала, что это должно случиться с любой страной, которая настолько развита в промышленном отношении.

Видите ли, когда мы становимся промышленно развитыми, возможно, все наши промышленные потребности заканчиваются, тогда мы начинаем искать большего, потому что думаем, что теперь у нас есть все, у нас есть подходящая одежда, у нас есть еда, у нас есть все, что теперь дальше? И вот так мы становимся скучными, потому что не понимаем смысла жизни. Теперь этот поиск смысла жизни больше у богатых людей и должен быть меньше у людей, которые все еще развиваются, потому что они хотят стать такими, как вы, иметь вокруг себя весь пластик, они хотят иметь литейные заводы со всеми загрязнениями, все. Как только у них это будет, они начнут искать.

Но в такой стране, как Индия, которая была совсем другим типом страны, я говорю, из-за климатического положения. Здесь очень хороший климат, такой, как этот, он всегда есть, так что вы всегда можете быть в деревнях, вы можете быть в лесу, и вам не нужно так сильно беспокоиться, чтобы бороться с природой. Итак, в таком месте люди медитировали и пытались выяснить: “Почему мы здесь?”

Теперь все эти вещи, когда вы видите развитие повсюду, вы обнаруживаете, что это похоже на дерево, дерево снаружи, которое вы видите очень хорошо развитым. Но любое дерево, которое очень сильно развилось, должно иметь очень глубокие корни, иначе все это будет закончено и уничтожено. Так что, когда есть такое большое развитие снаружи, должно быть, было какое-то развитие и внутри, у корней. И это то, что мы собираемся рассказать вам о корнях сейчас, потому что ваше развитие достаточно развито, и если вы должны поддерживать это развитие, вы должны знать о своих корнях.

Мы очень пренебрегали своими корнями, и именно по этой причине сегодня мы также находим людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями и всевозможными неприятностями. Это одна из первых забот для меня, что все должны быть здоровы и что здоровье приходит к вам не извне, а изнутри. Потому что, предположим, если на дереве вы обнаружите, что лист болен, и вы начинаете лечить лист, вы не лечите дерево. Вы вообще не лечите эту болезнь. Но если у вас есть какое-то средство проникнуть в корни, вы очень хорошо, очень легко и очень просто обращаетесь со всем этим деревом. Точно так же, если вы можете каким-то образом добраться до своих корней, вы можете лечить себя без особых трудностей, также без каких-либо лекарств.

Итак, где же эти корни? Для этого вы должны посмотреть на эту диаграмму, я не знаю, все ли могут видеть эту диаграмму, что внутри нас находится этот прекрасный инструмент, и это то, что описано в Библии как древо жизни. До тех пор, пока вы не достигнете состояния, которое мы называем самореализацией, которое Христос назвал вторым рождением, мы не сможем понять, что это такое. Потому что сейчас вы слушаете Меня очень внимательно, но если я скажу: “Обратите внимание на себя внутри”, вы не сможете. Это трудная вещь, наше внимание обращено вовне. Теперь, что должно произойти для этого?

Происходит событие, из-за которого ваше внимание привлекается внутрь. И как только внимание оказывается внутри, то же самое внимание получает просветление этой силы, которая находится внутри вас, нас, в крестцовой кости, крестец означает священный, это означает, что греки знали об этом. Когда эта сила поднимается, пробуждается, она подобна перышку в семени, прорастающей силе семени, и это просто дает вам новое измерение. Это обогащает ваши тонкие центры. Эти тонкие центры на самом деле являются тонкими сущностями грубых сплетений. Когда они истощены, вы страдаете от болезней.

Теперь, например, сегодняшняя статья заставила меня подумать, что я должен рассказать вам, как мы заболеваем особой болезнью, называемой ужасным раком, и которая так распространена на Западе, не столько в развивающихся странах, сколько здесь. Говорят, рак - это болезнь богачей. Дело в том, что внутри нас есть две системы, нервные системы, которые обслуживают нас. Один из них - это тот, который называется центральной нервной системой, другой - тот, который мы называем автономной нервной системой. Теперь врачи честны, они просто называют это по имени, автономно. Теперь, если вы спросите их: “Кто этот авто”, они не смогут вам ответить. Просто они называют это каким-то именем, авто. Этот авто - это Дух в сердце, и этот авто, если вы так или иначе привлекаете к себе внимание, свет духа попадает в ваше внимание, вы начинаете полностью контролировать свое существо. Это простой метод, о котором я вам говорю.

Теперь природа корней такова, что эта автономная нервная система имеет три канала. Два канала левой и правой симпатической нервной системы, а центральный - парасимпатический. Теперь вы можете видеть здесь три канала, но это тонкие каналы, которые контролируют, которые контролируют грубые каналы. Теперь эти тонкие каналы работают таким образом, что левый боковой канал обслуживает ваше прошлое, обслуживает то, что произошло, обслуживает вашу обусловленность. Это то, что мы называем каналом Луны, или это тот, который вырабатывает силу желания внутри нас.

Правый канал - это канал, который вырабатывает действие, поэтому это канал действия, который обслуживает ваше будущее, вашу умственную деятельность и вашу физическую активность. Он называется каналом солнца. Теперь они оба параллельны друг другу. Теперь, когда человек пытается что-то выяснить, он всегда старается впасть в крайности, в чем бы то ни было. Предположим, он идет в паб, тогда он должен выпить все это целиком. Если он переходит на какую-то другую работу, он должен закончить свою работу с полной самоотдачей, как они это называют, и потратить на это всю свою жизнь. Мы всегда впадаем в крайности, либо влево, либо вправо.

Теперь, если человек придерживается умеренности, он остается в центре. Центральный путь - это путь нашей эволюции. Вся материя эволюционировала, как вы знаете, есть диаграмма, и на диаграмме, если вы найдете периодические законы, природа так красиво устроена, и все это очень сбалансировано. И в центре находится углерод, а углерод находится в первом центре, который находится внутри нас. Теперь все эти центры - не что иное, как ступени нашей эволюции. Как будто мы сначала были углеродом, потом стали животными, потом стали людьми, а теперь мы искатели. Вот так мы развиваемся один за другим, и происходит эволюция, и мы становимся человеческими существами.

...

Теперь происходит событие, и тогда вы обретаете силу, и тогда вам остается только научиться управлять им. Итак, йога имеет два значения, первое означает единение с Божественным, это "сахаджа", что означает спонтанность, потому что в наше время есть все виды йог. Так что это спонтанная, живая йога, и это единственная настоящая йога, все остальное - что-то вроде упражнений. И вторая часть йоги означает, что ловкость должна знать искусство обращения с этой силой. Вот почему они сказали, что когда они получили свое осознание или когда они получили благословения Святого Духа, они начали двигать руками таким образом, что люди подумали, что они сумасшедшие, но сам по себе весь намаз - это пробуждение Кундалини, весь намаз таков. И то, как мы двигаем руками, вы видите, сила проходит через наши руки. Таким образом, движение наших рук дает нам силу, и мы знаем, как управлять этой силой внутри себя, чтобы вы стали своим собственным гуру.