Избавление от вредных привычек

Здесь мы описываем подходы и методы которые вы можете использовать только после получения Вами самореализации.
Это обязательное условие. К тому же вам надо установится в йоге, т.е. обрести четкое понимание, знания и умения в обращении с тем что вы получили после самореализации.

Только после этого соблюдая все необходимые меры вы можете приступить к лечению других людей.

Основным и неоспоримым источником знаний в Сахаджа Йоге являются лекции Шри Матаджи.

Все описания подходов будут основаны и подкреплены цитатами из лекций.

 

The Left Side Problems of Subconscious

Но, как я уже говорила вам, могут быть хорошие привычки. Таким образом, точно так же у вас могут быть хорошие привычки и плохие привычки. Если привычки препятствуют или препятствуют вашему восхождению, они также могут помочь стабилизировать вас. Обусловленность приходит к вам из материи, с которой мы имеем дело каждый день. Когда человек видит материю, он нападает на нее и хочет использовать эту материю в своих собственных целях. Он изменяет формы материи для своей собственной цели. Он начинает привыкать к материи как к утешению, или как к помощи, или как к руководству в жизни. Чем больше вы начинаете зависеть от материи, тем больше заканчивается ваша спонтанность, потому что вы имеете дело с мертвыми. Материя, когда она мертва, тогда только мы имеем с ней дело. Когда он живет, мы не так сильно беспокоимся об этом. Таким образом, мертвость этой материи поселяется внутри нас, когда мы начинаем использовать эту материю для наших целей.

Но как нам иначе существовать, вот вопрос, который могут задать люди. Если Бог дал нам эти материальные вещи и эту материю для использования, разве мы не должны их использовать? И разве мы не должны наслаждаться ими? Но на самом деле нам это не нравится.. До реализации вы не можете наслаждаться никакой материей. Вы можете только сформировать привычку и можете стать рабом этой материи до реализации. Это принцип, фундаментальный принцип экономики, согласно которому желания в целом никогда не бывают удовлетворяемыми. Значит, сегодня вы хотите купить что-то вроде ковра. Хорошо, ты купил это. Так что теперь, когда ковер становится головной болью, потому что это ваша собственность, вы должны заботиться о нем. Вы должны застраховать его, вы должны беспокоиться о том, чтобы он не испортился, в первую очередь. А во-вторых, у вас действительно появляется новое желание покупать что-то еще. Теперь вы купили ковер, кончено. Тогда у вас должно быть что-то еще, тогда у вас должно быть что-то в противном случае, тогда вы должны иметь что-то еще. Так что это не насыщает вас, это не доставляет вам радости. Материя никогда не сможет доставить вам радости. Это Дух, который дарит вам радость.

И когда происходит восхождение, когда вы становитесь Духом, тогда материя принимает внутри себя другую систему ценностей, система ценностей материи совсем иная. Как я уверена, Джейсон, должно быть, сказал вам, что когда вы получаете свое осознание, тогда вы начинаете чувствовать прохладный ветерок в руке. В отношениях с материей очень полезно быть реализованной душой, потому что вы сразу же знаете, что хорошо для вас, а что плохо для вас. Например, вы едите что-то, что вам не подходит: вы сразу же потеряете свои вибрации и станете горячим. Даже глядя на это, это может случиться. Вы хотите сесть на стул, на котором сидел кто-то очень неправильный, и сразу же почувствуете: “О, что-то не так в этом месте”. С вашими вибрациями, что является определенной вещью, абсолютной вещью. И эта обусловленность может быть преодолена, эти привычки могут быть преодолены, только если вы станете Духом, потому что Дух всегда подавлялся материей. И Дух должен преодолеть это господство материи.

Это то, что я пытаюсь вам сказать: этот Дух дает вам спонтанность, в которой вы являетесь хозяином. Вы хозяин себе, полный хозяин, никакого порабощения, никакого формирования привычек не происходит. Все привычки отпадают. Ты становишься таким, таким спонтанным, что мне не нужно тебе говорить. Вы просто отбрасываете все привычки и становитесь хозяином самого себя. Это должно случиться с тобой. Вместо этого, если вы потворствуете вещам, которые вас порабощают, вам это будет нравиться какое-то время, потому что вы ничего не можете с этим поделать. Но если вы действительно сядете, вы поймете, что это не то, чего вы хотели. Ты хотел быть хозяином самого себя.

Поскольку я сегодня говорю только о левосторонних проблемах, я бы сказала, что чувствовать себя несчастным вообще ни из-за чего тоже неправильно, это несправедливо по отношению к самому себе. Люди, которые придерживаются левой стороны, должны знать, что они - Дух, что они - та красота, которая должна прийти, которая должна выразить себя. Что они не те люди, которые должны все время страдать и жить как несчастные люди. Это не так. Но из-за того, что они так много берут на себя, так много несут на себе, они становятся такими. И, видите ли, чтобы избежать этого, они могут приобрести какие-то другие привычки. Многие люди пристрастились к алкоголю еще и по той причине, что они не могут выносить мук жизни, они не могут этого вынести. Вот почему они увлекаются этим. Но как только Дух пробуждается внутри вас, вы становитесь таким сильным, вы становитесь таким радостным, таким спонтанным, что все эти вещи отпадают, все эти вещи, так называемые болезни, так называемые привычки, просто отпадают, и вы становитесь новой, цветущей личностью.

 

God is not for sale - Nirmala Vidya Amruta

Итак, прежде всего мы должны быть людьми в самом чистом смысле этого слова. Таким образом, условности с левой стороны должны быть отброшены. Но если вы боретесь со своими условностями, они не исчезают. Формируются новые привычки. Например, молодые люди чувствовали, что носить традиционную одежду - это слишком, поэтому они обратились к хиппи, скажем, к антикультуре. Затем антикультура стала их условностью. Они не могли выбраться из этого. Теперь, если они берутся за что-то другое, тогда это снова становится их условностью. А люди любят носить клеймо на своих головах. Они будут материалистами или коммунистами, они будут капиталистами или “кем-то еще”, кем они хотят. А как насчет того, чтобы быть человеком? Если вы человеческое существо, тогда все эти вещи существуют внутри вас. Какую бы марку вы ни носили, все эти центры находятся внутри вас. Теперь должна подняться только остаточная сила Кундалини.

Я должна рассказать вам также сегодня, потому что я здесь только на один день, в результате самореализации, что происходит. Первое и главное, что происходит, - это то, что многие неизлечимые болезни излечиваются, и вы больше никогда не болеете. Вторая вещь, которая происходит, - это то, что многие люди, которые хотят быть творческими, становятся очень творческими, и в них течет творческий потенциал. У многих людей есть техника, но у них нет креативности. И сила творчества начинает течь через второй центр Свадиштхана.

...

Таким образом, страхи исчезают, и физически проблемы, в том числе и в желудке, полностью устраняются. Прежде всего, вы становитесь самим себе хозяином, никакие привычки не могут доминировать над вами. Мы видели, как люди в одночасье отказывались от своих привычек, даже от очень серьезных наркотиков.

Это похоже на то, что вы говорите, что на моем сари есть черное пятно, а я слепая и не вижу; поэтому любому, кто скажет: “У тебя на сари черное пятно”, я не поверю. Поскольку я отождествляюсь с этим черным пятном, я тоже не собираюсь его устранять. Но как только мои глаза открываются, я вижу это и убираю это.

...


Таким образом, вы избавляетесь от всех вредных привычек. Это лучшее, что может случиться с людьми, - то, что они становятся такими могущественными. Как только вы приобретаете свои привычки, у вас нет силы воли отказаться от них, вы становитесь слабыми и начинаете оправдывать это. Но когда вы становитесь очень сильной личностью, вы любите себя, любите свое существо и совсем не хотите причинять себе вред. Все те вещи, которые вредны для вас, вы просто отбрасываете, потому что это саморазрушительные вещи. Но до реализации, если я скажу, что вы должны отказаться от своих вредных привычек, половина из вас может уйти. Итак, первое, что нужно сделать, - это дать вам реализацию. Если вы получаете свою реализацию, тогда нет никаких проблем. Я не обязана тебе указывать. Вы автоматически сделаете это.