Шри Матаджи

Гуру и основатель Сахаджа Йоги

Биография

Шри Матаджи родилась в день весеннего равноденствия, 21 марта 1923 года, в местечке Чиндвара в центре Индии. При рождении ей дали имя Нирмала, что означает «чистая». Шри Матаджи с рождения была реализованной и знала, что обладает возможностью пробуждать энергию Кундалини у других людей и исцелять их. Этот дар и эти знания она мечтала сделать доступными для всего человечества.

В то время, когда Шри Матаджи была еще ребенком, ее родители сыграли важную роль в индийском национально-освободительном движении под предводительством Махатма Ганди. Отец Нирмалы, Прасад Сальве, был лидером местного отделения Конгресса и открыто выступал против британского правления, из-за чего его неоднократно сажали в тюрьму. После обретения Индией независимости он стал единственным христианским представителем в Центральной ассамблеи и помогал в составлении первой конституции. Прасад Сальве работал юристом, мог свободно говорить на 14 языках и перевел Коран на хинди. Мать Нирмалы, Корнелия Сальве, была первой женщиной в Индии, получившей диплом с отличием по математике. Она также была специалистом по санскриту, хорошо разбиралась в древнеиндийской культуре и работала директором средней школы.

Шри Матаджи со своей семьей
Семья Шри Матаджи

Сама Нирмала с юных лет посещала ашрам Ганди со своими родителями и периодически жила там. Ганди называл ее «Непали» за непальские черты лица и любил беседовать с ней на духовные темы. Позже Нирмала и сама принимала активное участие в движении за освобождение Индии, из-за чего по политическим мотивам была отчислена из Научного Колледжа в Нагпуре. Вскоре после этого Шри Матаджи поступила на учебу в Медицинский Колледж в Лахоре.

Незадолго до того, как Индия обрела независимость, Шри Матаджи вышла замуж за Чандрика Прасад Шриваставу — в будущем одного из выдающихся государственных деятелей своей страны. Чандрика Шривастава был генеральным секретарем премьер-министра Индии, потом руководил Индийской судоходной компанией, а затем четыре раза подряд избирался на пост генерального секретаря Международной морской организации. За свои заслуги Чандрика Шривастава был награжден множеством наград, в том числе званием Рыцаря-Командора Ордена Святого Михаила и Святого Георгия из рук королевы Елизаветы II.

У Шри Матаджи и Чандрика Прасад Шриваставы родилось две дочери и после того, как они выросли и вышли замуж, Шри Матаджи решила полностью посвятить себя духовной работе. Всю свою жизнь Шри Матаджи искала способ, который бы позволил пробудить энергию Кундалини у любого человека. Шри Матаджи знала, что именно пробуждение Кундалини и открытие последней чакры, Сахасрары, позволит людям пробудиться, преодолеть ограничения и соединиться с чем-то высшим, что на массовом уровне приведет к трансформации всего человечества.

Сахаджа Йога

Ранним утром 5 мая 1970 года произошло историческое событие в истории духовности — после длительной и глубокой медитации на берегу Индийского океана Шри Матаджи открыла Сахасрара чакру и почувствовала, как изначальная энергия Кундалини пробуждается. Шри Матаджи знала, что этим опытом, этим высшим знанием необходимо поделиться с всем миром и чуть позже, исходя из этого опыта, Шри Матаджи основала метод медитации, дав ему название Сахаджа Йога.

В переводе с санскрита слово Сахаджа можно перевести как «простой, спонтанный», а йога — «союз». Таким образом, Сахаджа Йога стала простым и легким способом медитации, который основан на пробуждении внутренней энергии Кундалини.

Фотография Шри Матаджи ранним утром

Шри Матаджи начала свою духовную работу с небольшого количества искателей в Индии. В 1974 году ее муж был избран генеральным секретарем Международной морской организации и они переехали в Лондон. Шри Матаджи продолжила свою духовную работу с местными искателями, многие из которых были представителями субкультуры хиппи. В то время Шри Матаджи очень много работала с искателями индивидуально, но постепенно она начала ездить по Англии, проводя бесплатные лекции и семинары для всех желающих. Для искателей Нирмала Шривастава выступала и как духовный учитель, и как любящая и заботливая мать, поэтому вскоре ее начали называть Шри Матаджи, что означает уважительное обращение к Матери.

Сахаджа Йога стала расширяться. В 80-х годах Шри Матаджи начала выступать с лекциями и семинарами по всей Европе, а также Австралии и Северной Америке. В 90-х годах карта ее путешествий расширилась на Южную Америку, Восточную Европу и Азию. За все это время Шри Матаджи объездила более 40 стран и дала более 1000 публичных программ, а всего на данный момент собрано более 2700 аудио и видео записей со Шри Матаджи. Зачастую интенсивность поездок была такой высокой, что молодые йоги, которые ее сопровождали, чувствовали себя изнуренными уже через пару месяцев. Например, в 1990 году, когда Шри Матаджи было 67 лет, она провела около 200 мероприятий в более чем 25 странах на трех континентах, преодолев расстояниее более чем 140.000 км. Несмотря на почтенный возраст, всю свою жизнь Шри Матаджи продолжала давать публичные программы и интервью, проводить семинары и неустанно работать с йогами из разных стран.

Шри Матаджи вместе с йогами в аэропорту Милана
Шри Матаджи с йогами в аэропорту Милана

Шри Матаджи никогда не брала деньги за самореализацию и повторяла, что все знания в Сахаджа Йоге бесплатны и доступны каждому, кто этого пожелает. Она также открыто выступала против так называемых современных «гуру», которые обманывают невинных искателей, зарабатывая на них состояния, но не давая духовного пробуждения.

В Сахаджа Йоге человек может сразу ощутить эффект от пробуждения энергии Кундалини. При этом Шри Матаджи всегда настаивала, что в Сахаджа Йоге не стоит верить словам. Человек должен получить свой собственный опыт и только тогда он может принять это как истину.

Наследие

Шри Матаджи вместе с детьми в Пуне Индия
Шри Матаджи с детьми в Пуне, Индия

Шри Матаджи старалась донести свое послание до как можно большего числа людей. В тех местах, которые Шри Матаджи посещала, она старалась установить ашрам или центр для занятий Сахаджа Йогой. Она выступала на радио и телевидении, посещала университеты и участвовала в медицинских конференциях, выступала в Организации Объединенных Наций и на Всемирной конференции по правам женщин.

Кроме того, исходя из принципов Сахаджа Йоги и духовной трансформации, Шри Матаджи основала ряд общественных организаций, таких как Международный медицинский центр в Мумбае, Музыкальная академия в Вайтарне имени П.К.Сальве, Центр для нуждающихся женщин и сирот в Дели, а также нескольких международных школ.

До конца своей жизни Шри Матаджи работала ради духовной трансформации всего человечества. Среди признаний и наград за ее работу можно отметить следующие:

• Италия, 1986. Шри Матаджи объявлена «Личностью года» итальянским правительством.
  • Нью-Йорк, 1990-1994. Приглашение в Организацию Объединенных Наций в течении четырех лет для выступления с речью о путях и методах по достижению мира.
  • Санкт-Петербург, 1993. Избрание почетным членом Петровской академии наук и искусств.
  • Румыния, 1995. Награждение степенью доктора когнивистики (наука о мышлении и организации психики) ректором Экологического университета Бухареста.
  • Китай, 1995.  Выступление на Всемирной конференции по правам женщин по приглашению Правительства Китая.
  • Пуна, Индия, 1996. Выступление на Всемирной встрече философов в Технологическом институте Махараштры по случаю празднования 700-летия святого Гьянешвара.
  • Лондон, 1997. Клаес Нобель, двоюродный внук Альфреда Нобеля, основатель организации Объединенная Земля, выразил почтение Шри Матаджи в своей речи в Альберт-холле.
  • Мумбай, Индия, 1998. Именем Шри Матаджи названа дорога в Нави Мумбай, рядом с Международным медицинским центром Сахаджа йоги.
  • Италия, 2006. Шри Матаджи была награждена почетным гражданством Италии.

Более подробно о Шри Матаджи, гуру Сахаджа Йоги, вы можете почить на сайте shrimataji.org