Сахасрара чакра

Проекции сахасрары на конечностях и на голове

Качества чакры

Сахасрара-чакра

В начале эволюционного процесса появились одноклеточные организмы, затем их строение все больше усложнялось, и так появились многоклеточные существа и в итоге - человек.

Сахасрара венчает макушку головы. Именно здесь все каналы и чакры тонкой системы сходятся вместе и объединяются в целое. Когда Кундалини проходит через темя в области родничка, ваша реализация проявляется явно. Когда ваше внимание сосредоточено на Сахасраре, вы находитесь в контакте с вашим "Я", которое является Духом. Сахаджа Йога ставит задачу стать Духом, духовным существом, не колебдющимся более туда-сюда между эго и суперэго. Наш Дух, в конце концов, приведет нас к абсолютной свободе. Сахасрара - это обетованная земля, где такая свобода гарантируется.

Наше движение к этой цели - живой процесс. Когда семя созревает, оно естественным образом прорастает. Уильям Блейк прекрасно описывал это:"Мы созерцаем, как цветы даруют дивный аромат, И мы не в силах осознать, как малый центр вдруг рождает плод, Забыв совсем, что в центре этом берет начало вечность."

Когда Кундалини достигает Сахасрары, лепестки лотоса раскрываются, и происходит просветление (самадхи). Вы можете почувствовать сильную пульсацию на темени головы, сопровождающуюся тонким ощущением, а также прохладный поток, выходящий из темени. Это истинное крещение, которое дает вам второе рождение.

Цитаты Шри Матаджи
"Ограниченные возможности мозга становятся безграничными в способности познать Бога. Если вы являетесь солнцем и солнечным светом, если вы являетесь луной и лунным светом, тогда где же двойственность? Только когда есть отделение - есть двойственность, и именно из-за этого разделения вы чувствуете себя привязанным…возникает расстояние между вами и вашим; поэтому вы привязываетесь. Если все есть "мы", тогда откуда возникнет "другое"? Когда мозг теряет свое определение, так называемый ограниченный ум становится безграничным Духом."

 

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Видео Архив YoutubeВидео архив

 

Начинающий Сахаджа йог получает самореализацию сразу же с поднятием Кундалини. Обычно в первый раз поднимаются только маленькие волоски Кундалини и чакры только слегка приоткрываются. Медитация, а также другие простые методы дают ежедневную благоприятную возможность постепенно очищать чакры. По мере того, как они будут открываться шире, будут подниматься все больше волосков Кундалини.

Вибрационное осознание начинается в этой области. Улучшится ваша способность чувствовать вибрации. Иногда они будут ощущаться на пальцах рук в форме покалываний или онемения. Иногда Вы будуте ощущать вибрации в ваших чакрах внутри вашего тела. Иногда Вы будете чувствовать прохладный бриз на макушке, иногда бриз будет теплым - когда Кундалини будет работать на очищение чакры. Как только Кундалини соединяет наше индивидуальное сознание с вселенским сознанием (Атма соединяется с Параматмой), мы в этот момент подключаемся к волнам вибраций Вселенной. Эти вибрации наполняют космос, но до получения реализации мы были замкнуты, как яйцо, и ничего не знали о них. Когда Кундалини разбивает "яичную скорлупу", мы попадаем в Царство Божье, коллективное сверхсознание. На этом уровне вибрации "играют" на инструменте, которым мы стали.

По мере очищения инструмента, с помощью которого ваш Дух может работать с Божественным, Вы будете все больше осознавать вибрационное состояние жизни вокруг вас. Вы станете более открытыми и восприимчивыми к красоте и положительным вибрациям, исходящим от природы (деревьев, гор, цветов, облаков и неба). Вы сможете сами принимать верные решения при помощи вибраций. С помощью вибраций вы научитесь чувствовать состояние других и будете знать, когда и как им помогать. Вы разовьете в себе мудрое благоразумие по поводу каждого аспекта своей ежедневной жизни. Но сомневающийся ум не может восходить:

Бхагават-гита, IV : 40

"Но невежественный, лишенный веры и в себе сомневающийся идет к погибели; для сомневающегося нет ни этого, ни иного мира, ни счастья. В нас должен существовать позитивный фундамент для жизни, непоколебимая вера в обнаружение истины, которая вынесет все проверки судьбы."

 

Как только человеческое сознание соединяется с Богом, мы переходим на тончайший уровень взаимоотношений, на уровень коллективного сознания. Становясь сосудами для этой Всеобъемлющей энергии, мы становимся едиными с другими такими же сосудами. Мы учимся ценить истинную глубину и красоту другого человека по вибрациям. Красоты искусства и природы теперь также проявляются через вибрации. Просто задайте вопрос, и положительный ответ придет в виде прохладных вибраций. Это общение в высшей своей сути.

Но, конечно, Сахаджа Йога гораздо шире всего перечисленного. Сахасрара - это храм высшего синтеза нашего сознания и божественного. Слова бессильны выразить великолепие этих измерений. Возможность открывать Сахасрару - это совершенный особый дар Шри Матаджи всему человечеству. На протяжении многих лет самоотверженной и очень усердной работы Она демонстрирует самую благоговейную, благожелательную духовную энергию. Она именно Та, Кто открыла Сахасрару на коллективном уровне у тысяч ищущих. Наше отношение к Ней определяется чувством благоговения и признательности.

Итак, качествами Сахасрары-чакры являются: объединение всех качеств; коллективное бессознательное; безмолвие.

Когда человеческое сознание подключается к вечному, оно само становится вечным. Просветление развивается спонтанно. Мудрецы пели хвалебные гимны об этом и описывали в стихах. Будда называл это Ничто (Пустотой), Махавира определял как Нирвана, Веды называли Мокшой, а Христос описывал это как Царство Божье.

 

Шри Кальки и Шри Матаджи

Председательствующее Божество Сахасрары - Кальки ("белый конь"), последняя инкарнация Бога Вишну. Кальки представляют всадником на белом коне, всадником Апокалипсиса. Его цель: с одиннадцатью разрушительными силами (Экадеша Рудра) покончить со всем злом, истребить злодеев, восстановить дхарму, подготовить грядущее возрождение мира и установить на Земле Царство Божественных Сил.

Это единственная "будущая" мессианистская аватара Вишну, и придет Он, согласно мифологической хронологии, в конце Кали-юги, ныне уходящего исторического периода. Кальки - последний суд, и этот суд уже начался. Мы поднимемся или скатимся вниз в зависимости от нашей Кундалини. Он - Тот, Кто даст нам возможность признать Истину. И только посредством вибрационного осознания мы сможем определить, что есть истина, а что - ложь. В Коране говорится: "Во времена Воскрешения руки будут говорить."

Для спасения человечества на Землю пришла Шри Матаджи Нирмала Деви. Она, как источник Махайоги, также находится в Сахасраре-чакре. Благодаря Ее милосердию наша Кундалини может быть пробуждена, наш внутренний Дух просветлен и мы способны чувствовать вибрации. Мы можем давать реализацию другим, мы можем излечивать болезни и нести послание Божественной любви по всему миру. Иисус Христос сказал: "Я пошлю вам Утешителя, Защитника и Спасителя, Святой Дух, который научит вас всему."

Она родилась 21 марта 1923 года в Индии, в Чиндвари. В юности Нирмала принимала активное участие в движении за независимость Индии. В 1947 году Шри Матаджи вышла замуж за господина Шриваставу, который в течение 16-ти лет вплоть до выхода на пенсию был Генеральным Секретарем Международной Морской Организации при ООН. У Нирмалы Шриваставы две дочери, четыре внука и два правнука.

5 мая 1970 года Шри Матаджи открыла чакру Сахасрару Вираты и начала работу по спасению человечества путем массовой реализации. В настоящее время Ее учение Сахаджа Йога практикуется более чем в 90 странах мира, открывая для людей радость общения с Богом.

Источники проблемы чакры

Проблемы в этой чакре вызывают: догматизм, вред себе, сомнения в Боге, деятельность, направленная против Бога.

Божества: Шри Кальки, Шри Ади Шакти (Святой Дух)
Физиологический аспект: лимбическая область мозга
Качества: коллективное сознание, интеграция, покой, безмысленное осознание
Количество лепестков: тысяча
День: понедельник
Планета: Плутон
Камень: Жемчуг
Звук ноты: Си
Элемент: все элементы
Цвет: все цвета (белый)
Символы: Бандан (подкова)
Проекции на теле: центры ладоней

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.