Сахаджа йога, что даёт и что происходит?

Цитаты Шри Матаджи

Шри Матаджи Нирмала Деви
основательница Сахаджа Йоги

"Снова и снова я прошу вас держать открытым свой ум, как это свойственно учёным. Поскольку то, что я говорю вам, - доказуемо. Как честные люди, человеческие существа должны принять это чудесное открытие о самих себе, ибо оно служит вашему благополучию, благополучию вашей семьи, благополучию вашего общества, благополучию ваших стран и благополучию всего мира"

Что это дает?

Развитие человека.
Практикующий Сахаджа Йогу человек, живя обычной активной жизнью, сам направляет свой духовный рост. Совершенствуются его тело, интеллект, чувства и отношения. Огромная роль в этом процессе принадлежит медитации, которая выполняется в "настоящем" и является полностью контролируемым процессом. Положительное влияние такой медитации подтверждено учеными-психофизиологами, что нашло отражение в материалах нескольких международных конференций. Некоторые из них вы сможете найти на веб-сайте PoznaySebya.Ru.

Действия, мысли и чувства, соответствующие законам Космоса.
У человека появляется чувствительность к восприятию всепроникающей космической энергии и понимание её законов. В момент получения истинной информации на ладонях рук ощущаются прохладные вибрации. Ложная информация (дезинформация) вызывает теплые и даже горячие, колющие вибрации. Человек воспринимает реальность без искажений её амбициями, привычными эмоциями или принятыми в обществе стереотипами. Благодаря способности ощущать вибрации, появляется возможность принимать правильные (порой нестандартные) решения. Это дает чувство защищенности, уверенности, спокойствия и радости.

Самоизлечивание.
Используя простые методы, человек получает возможность очищать свои энергетические центры и тем самым корректировать состояние своих органов и систем (кровеносной, лимфатической и т.д.). У людей, получивших самореализацию, без медикаментов корректируется состав крови, нормализуется обмен веществ, снимается стресс - причина многих сложных заболеваний. Всепроникающие космические вибрации воздействуют на человека на клеточном уровне, восстанавливая его здоровье и возвращая человека в состояние внутреннего природного баланса.

Развитие общества
Самореализация устраняет в сознании людей все разделения по национальному, религиозному и партийному признакам. Возникает возможность консолидации общества на основе нравственных законов. Общество реализованных людей принципиально отличается от общества нереализованных людей. Сегодня общество учится на своих ошибках под воздействием болезней, стихийных бедствий, экономических кризисов, техногенных катастроф, межнациональных конфликтов и войн. Самореализация дает возможность человеку и коллективам видеть свои ошибки и вовремя их исправлять. Именно это качество обеспечивает обществу устойчивое развитие и постоянный прогресс.

 

Как это происходит?

Цитаты Шри Матаджи

Шри Матаджи Нирмала Деви говорит об этом так:

"Каждый день мы видим, как прорастают семена, расцветают цветы, созревают плоды, но мы не задумываемся над тем, каким образом это происходит. Существует сила, которая делает всю эту работу - это всепроникающая сила Божественной Любви. Пришло время почувствовать эту силу с помощью инструмента заложенного в нас. Этот инструмент бесполезен, если только он не соединен с основой. Мы не знаем своих возможностей, своей красоты, но, как только соединение с основой установлено, вы будете поражены быстрыми результатами. Вначале, мы должны понять, что это соединение не ментально, т.е. не достигается путем усилий нашего интеллекта. Через религию это соединение не может быть достигнуто, потому что религия - это тоже ментальность. Тем не менее, человеческое сознание может развиться до более высокого уровня через Сахаджа Йогу, которая не является ментальной проекцией. Это последний шаг в нашей эволюции. Все чего мы достигли в своем развитии будет проявлено через центральную нервную систему."

 

Когда плод в утробе матери достигает 2-3 месяцев, поток лучей сознания, излучаемый благодаря всепроникающей Божественной Любви, проходит сквозь мозг, чтобы просветить его. В этот момент у плода первый раз ощущается биение сердца. Форма мозга младенца в утробе матери подобна призме, и поток лучей, падающих на него, преломляется на четыре различных канала, соответствующих четырем аспектам нервной системы.

А именно:
• Симпатическая нервная система - правая сторона.
• Симпатическая нервная система - левая сторона.
• Парасимпатическая нервная система.
• Центральная нервная система (она является выражением нашего осознания, достигнутого в ходе эволюции).

Поток лучей, падающих на родничковую кость (область темени, известная как "талу"), пронзает ее в центре и проходит прямо в продолговатый мозг по позвоночнику - энергетическому каналу Сушумна.

Поток лучей, падающих на боковые стороны призмы, преломляется и идет в противоположных направлениях, пересекаясь в области мозга. Эти лучи впитываются двумя другими энергетическими каналами, Ида и Пингала, формируя соответственно левую и правую симпатические нервные системы.

Тонкая энергия проходит через родничковую кость в вершину мозга - Брахмарандру, затем осаждается на своем пути по центральному каналу Сушумна в шести энергетических центрах, чакрах, и, в конечном итоге, располагается, свернувшись в спираль 3,5 оборота, в треугольной крестцовой косточке в основании позвоночника. На физическом уровне тонкая энергия канала Сушумна, проходящего в спинном мозге, проявляется как парасимпатическая нервная система. Энергетические центры, чакры, находятся внутри спинного и головного мозга и на физическом уровне выражены как нервные сплетения. Кроме воздействия через сплетения на физический аспект, по левой стороне эти центры влияют также и на эмоциональный аспект. Медицина очень мало знает о левой стороне симпатической системы, и психологи безуспешно решают проблемы этого канала.

Остаточная тонкая энергия, находящаяся в треугольной косточке, известна как Кундалини. Основные принципы этой жизненной силы - способность самоорегулироваться, самовосстанавливаться и восходить. Через способность к саморегуляции она поддерживает и защищает. Самовосстановление является ее врожденной способностью возрождать, лечить, поддерживать в балансе и рециркулировать. Восхождение - это ее возможность преодолеть мышление и воображение и достигнуть коллективного самосознания.

Предмет Кундалини не является более книжным знанием. Преодоление разрыва в Сушумне раньше являлось неразрешимой проблемой, но сейчас открыто, что, если этот разрыв заполняется вибрационной энергией Божественной Любви, Кундалини поднимается как Величественная Мать и прорывается через вершину мозга, не причиняя ни малейшего беспокойства ее ребенку (садхаку).

Между двумя мыслями, следующими друг за другом, существует промежуток, который называется виламба. Когда Кундалини поднимается, этот промежуток расширяется, и искатель становится безмысленным, но полностью осознающим, находясь в состоянии абсолютного покоя и мира. Конечно, если искатель (садхак) болен или его чакры сжаты сверхактивностью симпатической нервной системы, требуется какое-то время, чтобы Кундалини прочно установилась. Кундалини, являясь матерью каждого человека и воплощением любви, знания и красоты, знает, как чудесным образом раскрыть свою любовь, и с нежностью, не причиняя вреда, дать второе рождение, Самореализацию, своему ребенку.

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.