Люди

Шри Матаджи о реализованных людях

Шри Матаджи

Великую, невообразимо великую роль играют писатели, художники, музыканты. Понимаете, те люди, которые были реализованными душами, создали вечные произведения искусства. Как мы можем сказать, Микеланджело был реализованной душой. Его работы представляют собой вечное искусство. Они представляют искусство, которое создает вибрации. Вы можете чувствовать вибрации от его картин. Во всех церквях вы ощутите ужас, если пойдете туда, но, когда вы посетите Сикстинскую капеллу и увидите его работу, вы целиком наполнитесь вибрациями. Они создатели вибраций. Представьте! Музыканты, подобные Моцарту – Моцарт создает вибрации, но Вагнер... (Шри Матаджи смеется). Понимаете! Они – люди, которые являются реализованными душами. У вас есть несколько теннисистов, которые также являются реализованными душами. Вероятно, вы... Вопрос: Теннисисты? Ответ: Да! МакЭнрой – реализованная душа, и Борг тоже. Моя внучка сказала мне: "Ты знаешь, почему Борг ушел из тенниса? Потому что другой сахаджа йог пришел сейчас, более молодой. Так что ему необходимо было дать шанс. Вот почему он с такими почестями был отправлен на отдых" (Шри Матаджи смеется). Вы, должно быть, замечали, когда МакЭнрой дает интервью, он обращается к себе так: "Джон, веди себя хорошо!" Они говорят о себе в третьем лице. Вот почему люди не понимают его, а он не любит нападок на себя. И это подлинная правда. Любой, кто является святым, не любит нападок на себя. Так что подобно этому у вас есть так много людей, которые являются реализованными душами, мы можем сказать. Даже принцесса Уэльская (Диана) является реализованной душой, и ее недавно родившийся ребенок – реализованная душа. Так что есть так много людей подобно им, кто являются реализованными душами.

Радио-интервью, Санта-Круз, США, 1983 год

Лев Толстой

Лев Толстой

Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)

Непротивление злу (отрывок из произведения "В чем моя вера?")

“Вам сказано: око за око, зуб за зуб. А я вам говорю: не противьтесь злу”… Я вдруг в первый раз понял этот стих прямо и просто."“И кто ударит тебя в правую щеку… подставь левую…” и т.д. И всегда слова эти представлялись мне требованием страданий, лишений, не свойственных человеческой природе. Слова эти умиляли меня. Мне чувствовалось, что было бы прекрасно исполнить их. Но мне чувствовалось тоже и то, что я никогда не буду в силах исполнить их только для того, чтобы исполнить, чтобы страдать. Я говорил себе: ну хорошо, я подставлю щеку, - меня другой раз прибьют; я отдам, - у меня отнимут все. У меня не будет жизни. А мне дана жизнь, зачем же я лишусь ее? Этого не может требовать Христос. Прежде я говорил это себе, предполагая, что Христос этими словами восхваляет страдания и лишения и, восхваляя их, говорит преувеличенно и потому неточно и неясно; но теперь, когда я понял слова о непротивлении злу, мне ясно стало, что Христос ничего не преувеличивает и не требует никаких страданий для страданий, а только очень определенно и ясно говорит то, что говорит. Он говорит: “Не противьтесь злу; и, делая так, вперед знайте, что могут найтись люди, которые, ударив вас по одной щеке и не встретив отпора, ударят и по другой; отняв рубаху, отнимут и кафтан; воспользовавшись вашей работой, заставят еще работать; будут брать без отдачи… И вот если это так будет, то вы все-таки не противьтесь злу. Тем, которые будут вас бить и обижать, все-таки делайте добро”. И когда я понял эти слова так, как они сказаны, так сейчас же все, что было темно, стало ясно, и что казалось преувеличенно, стало вполне точно. Я понял в первый раз, что центр тяжести всей мысли в словах: “не противься злу”, а что последующее есть только разъяснение первого положения. Я понял, что Христос нисколько не велит подставлять щеку и отдавать кафтан для того, чтобы страдать, а велит не противиться злу и говорит, что при этом придется, может быть, и страдать. Точно так же, как отец, отправляющий своего сына в далекое путешествие, не приказывает сыну - недосыпать ночей, недоедать, мокнуть и зябнуть, если он скажет ему: “Ты иди дорогой, и если придется тебе и мокнуть и зябнуть, ты все-таки иди”.

Цитаты Шри Матаджи
"У нас было много людей, избранных. Они не могли давать реализацию другим, но они были избранными, и они должны были бороться. Но сейчас вы все можете стать реализованными душами. Должно быть много реализованных душ, чтобы появился мир, чтобы была всеобщая радость, чтобы получить то, чего мы заслуживаем."

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Видео Архив YoutubeВидео архив

Лев Толстой

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

Американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865) и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

Письмо Авраама Линкольна к учителю своего сына

"Я понимаю, он должен будет узнать, что не все люди справедливы, не все искренни. Но научите его к тому же, что на каждого подлеца найдется герой, что на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер. Научите его тому, что если есть враг, то найдется и друг. На это потребуется время, я знаю, но если можете, научите его тому, что один заработанный доллар намного ценнее, чем пять найденных. Обучите его уметь проигрывать, а также наслаждаться победами. Если сможете, уведите его от зависти, обучите секрету негромкого смеха. Позвольте ему рано познать, что одерживать победу над задирами и хвастунами легче всего. Если можете, научите его интересоваться книгами... И дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленых склонах холма. Когда он будет в школе, научите его тому, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать... Обучите его доверять своим собственным идеям, даже если кто-либо говорит ему, что он заблуждается... Обучите его быть мягким с мягкими людьми и жестоким с жестокими. Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне... Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также все то, что он слышит, рассматривать под углом истины и отбирать только хорошее. Если можете, то научите его смеяться в печали... Научите его, что нет стыда в слезах. Научите его смеяться над циниками и остерегаться чрезмерной слащавости. Научите его продовать свои мозги и силу мускулов по наивысшей цене, но никогда не торговать ни сердцем, ни душой. Научите его не слушать воющую толпу, но встать и сражаться, если он считает себя правым. Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем дает стали высокое качество. Позвольте ему иметь мужество, чтобы быть нетерпимым [ко всему плохому]... Позвольте ему иметь терпение, чтобы стать храбрым. Научите его всегда иметь высокую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь высокую веру в человечество. Это не легкое дело, но посмотрите, что вы можете сделать... Он такой прекрасный маленький парень, мой сын."

Цитаты Шри Матаджи
"У нас было так много великих людей в прошлом. Авраам Линкольн так же был реализованным от рождения. Мы имеем таких людей повсюду в мире… Они были эффективны потому, что были выше всего, и они создавали грандиозные вещи потому, что были едины с Божественной Силой… Авраам Линкольн. Что за человек! Какой святой, какая личность! Я думаю, что его благословения, однажды, сработают в этой стране…"

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Видео Архив YoutubeВидео архив

Авраам Линкольн

Махатма Ганди

Махатма Ганди

Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей и против насилия.

В Южной Африке Ганди основал ашрам в Фониксе, где он также сделал школу для детей. У Гандиджи были свои воззрения на то, как должны обучаться дети. Ему не нравилась экзаменационная система. В своей школе он хотел обучать детей истинным знаниям – знаниям, которые бы сделали лучше и их умы, и их сердца. У Ганди был свой способ оценки учеников. Всем ученикам в его классе задавался один и тот же вопрос. Но часто Ганди хвалил мальчика с низкими отметками и ругал тех, у кого были высокие оценки. Это удивляло детей. Когда его спросили о такой странной практике, Гандиджи объяснил: - Я не пытаюсь показать, что Шиам умнее, чем Рам. Так что я выставляю оценку не на этой основе. Я хочу увидеть, насколько прогрессировал каждый мальчик, сколько он выучил. Если умный ученик будет соревноваться с глупым, он станет о себе слишком высокого мнения, и возможно даже, что он станет глупее. Уверенный в своей даровитости, он перестанет работать. А тот, кто делает все возможное и усердно трудится, всегда будет преуспевать, так что я хвалю его. Гандиджи наблюдал за мальчиками, которые хорошо занимались. Учились ли они старательно? Чему они научатся, если высокие оценки сделают их заносчивыми. Ганди постоянно повторял это своим студентам. Если мальчик, который не был очень умным, усердно работал и преуспевал, Ганди его очень хвалил.

Цитаты Шри Матаджи
"Первое, чем он впечатлил Меня, была его собственная дисциплинированность, он сам был очень дисциплинированным человеком. Вставал в 5 утра, заставлял всех вставать в 5, мы должны были идти в темноте на молитву. А вокруг было много змей. Так что люди беспокоились. И он сказал: "Если вы искренни в своих усилиях по достижению свободы, то змеи вас не покусают". И действительно, они никого не кусали."

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Видео Архив YoutubeВидео архив

Махатма Ганди

Джон Макинрой

Американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. В одиночном разряде — первая ракетка мира в общей сложности на протяжении 170 недель, семикратный победитель турниров Большого шлема, двукратный победитель итогового турнира Мастерс и пятикратный победитель итогового турнира WCT. В парном разряде — первая ракетка мира в общей сложности в течение 269 недель, девятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде и победитель Открытого чемпионата Франции 1977 года в смешанном парном разряде, восьмикратный победитель итоговых турниров Мастерс и WCT. Пятикратный обладатель Кубка Дэвиса и двукратный обладатель командного Кубка мира со сборной США. Член Международного зала теннисной славы с 1999 года. Многие специалисты считают его одним из лучших игроков в истории этого вида спорта

Цитаты Шри Матаджи
"МакЭнрой – реализованная душа, и Борг тоже. Моя внучка сказала мне: "Ты знаешь, почему Борг ушел из тенниса? Потому что другой сахаджа йог пришел сейчас, более молодой. Так что ему необходимо было дать шанс. Вот почему он с такими почестями был отправлен на отдых" (Шри Матаджи смеется). Вы, должно быть, замечали, когда МакЭнрой дает интервью, он обращается к себе так: "Джон, веди себя хорошо!" Они говорят о себе в третьем лице. Вот почему люди не понимают его, а он не любит нападок на себя. И это подлинная правда. Любой, кто является святым, не любит нападок на себя."

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Видео Архив YoutubeВидео архив

Джон Макинрой

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.