Музыкотерапия

Музыка является частью жизни каждого человека. Мир звуков влечет нас и завораживает, наше сердце отвечает на звуки музыки. Они имеют волшебную силу менять наше состояние от спокойного до возбужденного и, наоборот, действуют на нас успокаивающе, умиротворяюще, заставляют задуматься о сокровенном. Но только глубокая музыка может изменить наше состояние, не делая нас безумными или не наполняя нас похотью и жадностью, не разрушая нас на тонком уровне. Такая музыка не "уходит в историю", она становится частью нашего наследия и бережно передается из поколения в поколение.

Музыка - это соединение трех форм искусства: вокал, инструментал и танец. Они грамонично сливаются в одно целое, которое обозначается греческим термином "муза". Понятие "муза" включает в себя Бога и Вдохновение, а как мы знаем, истинное вдохновение приходит от Бога. Это единое целое концентрируется в троицу нот, ритма и содержания. Это и есть Музыка с большой буквы. Реализуясь через ноты, ритм и текст, духовная музыка несет радость Духу человека.

Цитаты Шри Матаджи
"Музыка пришла к нам благодаря любви Бога. Все остальное, что не исходит из Божественной любви, музыкой не является... Вся музыка всегда восхваляла Бога. Вот почему Мухаммед сказал, что вся музыка должны восхвалять Бога и не иначе..."

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Музыкальный Архив YoutubeМузыкальный архив


Шри Матаджи говорит, что музыка является самым коротким путем к Богу. Поэтому величайшие пророки были певцами, например, Нарада и Тумбара. Нарада своим искусством вдохновил Валмики, который написал Рамаяну и Махабхарату. Псалмы Давида тоже написаны в музыкальной форме. Известна также легенда об Орфее, который имел власть над природой и проявлял её через свою музыку.

Первые божественные послания были даны в песнях: "Песнь песен" Соломона, Гаты Зороастра, Гиты Шри Кришны. Однажды пророк Моисей поднялся на гору Синай, где и услышал слова Господа: "Мусе, ке", что переводится как "Моисей, внемли". Божественное послание, данное ему, состояло из мелодии и ритма, поэтому Моисей назвал его "музыка".

С помощью музыки можно распространять вибрации, музыка является прекрасным способом распространения вибраций Любви. Но весьма немаловажно, кто является ее исполнителем. Музыканты должны быть любящими людьми, а не вспыльчивыми, склонными к показухе, высокомерного мнения о себе. Тогда они всецело донесут слушателям то состояние, которое чувствовал композитор, когда создавал это произведение.

Ученые древней Индии считали науку и искусство производными одного творческого принципа. Все знания древней Индии сконцентрированы в Ведах - священных индийских писаниях, - и одна из четырех главных Вед - Сама-веда - полностью посвящена музыке. Семь чакр нашего тонкого тела, вращаясь с определенной частотой, формируют октаву из семи тонов соответствующей высоты. Интервалы между ними призваны отображать интервалы между чакрами. Эти тоны и были названы музыкальными звуками - нотами (нота - "свара" в индийской музыке). Таким образом, эти ноты как бы встроены в тонкое тело и представляют собой идеальный "носитель" информации, отражающий чувства, эмоции, желания и мысли композитора и исполнителя. Увлеченно слушая музыку, человек получает то или иное воздействие на тонком уровне, а затем это проявляется на физическом плане. Одни и те же ноты могут нести разрушение или благо в зависимости от внутреннего состояния человека. Например, гнев, агрессия, наркотическое опьянение и т.д., владеющее сознанием исполнителя или композитора, найдут свое отражение в его музыке. Так создаются стили и формы музыки, пригодные для выражения именно этих качеств. Глубокие, чистые, одухотворенные люди никогда не создадут негативную музыку, они создали великую в своем многообразии народную музыку и на ее основе - классику. Ярчайший тому пример - индийская классическая музыка, основная форма которой - рага.

Оздоровление

Издавна известно положительное влияние музыки на человека. Современные врачи приняли ее на вооружение как вспомогательное средство. "Музыкотерапия" - так называется в медицине психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Но повсеместного применения пока этот метод не получил, так как учеными до конца не изучен механизм воздействия звуков на человека в целом. Если в Америке и Европе есть институты, которые занимаются изучением музыкотерапии и применяют свой опыт для пациентов, то в России по этому вопросу проходят только встречи и семинары. Специалисты традиционной медицины в нашей стране стоят еще в стороне от данного направления терапии.

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной музыкотерапии пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно дать толчок к новому видению ситуации и нейтрализации негативных эмоций индивида.

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или музыкальном оркестре), применяя при этом как музыкальные инструменты, так и голос, хлопки, топот и пр. Основной целью в данном случае является интеграция индивида в социальные группы, т.к. в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, кроме того формируется выдержка и самоконтроль.

В Сахаджа Йоге Вы можете найти применение обоих форм музыкотерапии и, самое главное, понять механизм воздействия звука на ваше самочувствие и физическое здоровье, в частности. Люди после получения самореализации начинают менять свои интересы к отдельным музыкальным произведениям или исполнителям. Музыка оценивается не по степени популярности в обществе, а по вибрационному фону, который создает данное произведение. Музыка - это наш друг, наш проводник в океане иллюзий бытия. И здесь как не вспомнить пословицу: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты".

Основные разделы

Первоначальный звук, биджа-мантры, ноты
Раги, бхаджаны, каввали

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.