Приготовление и использование масла гхи с камфорой

Масло гхи - это сливочное масло, очищенное от примесей и воды. Его активно применяют для самых разных целей: для проведения празников приветствия Божеств (пудж), для приготовления пищи и т.п. Сливочное масло полезно как источник жиров, витаминов А, С и D. В Сахаджа Йоге его также применяют с камфорой для прочищения носовых пазух от накопленной слизи. В результате человек чувствует облегчение на физическом уровне (легче поворачивать голову, нет отеков вокруг глаз), и на уровне тонкого тела (Вишудди-чакра, Хамса-чакра, Агия-чакра). В совокупности это даёт хорошую проходимость для Кундалини через эти чакры и, как следствие, хорошее состояние безмысленного осознания. По опыту многие только после начала применения масла гхи в нос стали наслаждаться медитацией как таковой, то есть состоянием безмысленного осознания.

Начнем с экскурса в медицину. У человека в голове есть семь пазух. И нос - это только "ворота". Две - над бровями, две - под нижними веками глаз, две - проходят в области середины щек, начинаясь у крыльев носа, и одна выходит примерно в направлении области затылка. Когда мы лечим насморк, то очищаем пазухи самого носа, и все. А остальные "запасы" накапливаются в дальних пазухах и причиняют нам значительный дискомфорт.

Перед процедурой закапывания масла гхи очистите нос. Когда закапываем масло, запрокидываем голову максимально назад, лучше лечь на диван, например, и свесить голову. Этим мы подстраховываемся от попадания масла в рот, что из-за содержания камфоры довольно неприятно.

Лучше начинать с одной-двух капель в каждую ноздрю. Некоторые привыкли делать слабое по концентрации камфоры масло и закапывают по пипетке в ноздрю, так как сливочное масло весьма благоприятно для ухаживания за Вишудди-чакрой. Иные предпочитают большее содержание камфоры, так как этот компонент несет важную очищающую функцию. В любом случае количество камфоры и сама доза закапывания не нормируются и определяются каждым индивидуально.

После закапывания полежите на спине несколько минут, а потом повернитесь на левый и правый бок поочередно. Можно еще наклонится вперед всем телом, лоб при этом должен касаться пола. Этим Вы позволите маслу проникнуть во все пазухи.

В первые дни Вы можете не почувствовать особых перемен. Камфоре еще предстоит добраться до "глубинных залежей". Перед закапыванием приготовьте носовой платок, а лучше бумажную салфетку (оптимальный вариант - это запастись пачкой салфеток для этих ежедневных процедур).

Цитаты Шри Матаджи
" Вы должны есть сливочное масло, потому что в нем есть витамины А и D, особенно витамин D. В вашем организме должен накапливаться кальций, чтобы вы были сильным человеком. Если вы просто принимаете кальций без сливочного масла, тогда это будет проблематичным. Поэтому старайтесь употреблять сливочное масло, когда у вас появляется проблема Вишуддхи чакры на физическом уровне."

 

Шри Матаджи Нирмала Деви - основательница Сахаджа Йоги

Масло
Рецепт приготовления масла Ги в картинках

 

Приготовление

Если есть возможность, можно просто купить готовое масло в восточном магазине. Но часто оно не доступно для покупки, в таких ситуациях его готовят самостоятельно. Это довольно просто. Купите обычное топленое сливочное масло очень хорошего качества (проверенного производителя и высокой процентности жирности). Не кладите его в холодильник, выложите его сразу в посуду. Вскипятите воду (около 200-300 г). Топленое масло ставится в водяную баню и при растворении добавляется камфора. Камфору для начала положите очень немного, лучше потом добавить при необходмости.

Теперь это уже не просто масло гхи, а масло гхи с камфорой. Храните его в закрывающейся посуде, в холодильнике. Старайтесь нечасто открывать эту посуду, так как камфора улетучивается с каждым разом. Приобретите в аптеке какие-нибудь капли, где есть носик для закапывания. Вылейте капли, простерилизуйте баночку и используйте для масла.

Камфору можно купить, как правило, в восточных магазинах. Она встречается в наших аптеках, но довольно редко и только в крупных городах. Камфора бывает также для технического назначения, поэтому не покупайте ее на развес (упаковка по 1 кг), а только очищенную (например, в синей упаковке с рисунком Сарасвати).

Если вы не рассчитали с количеством камфоры в масле, и в носу у Вас появилось неприятное ощущение, тогда выпейте побольше воды. Старайтесь держать внимание на Сахасраре-чакре, попросите Шри Матаджи устранить дискомфорт.

После закапывания рекомендуется немного помедитировать. С каждой процедурой Вы становитесь свидетелем того, что мысли сами уходят и не нужно прилагать никаких для этого усилий.

Если у вас есть немного времени, то можно почистить нос перед закапыванием более основательно: втяните носом небольшое количество соленой вибрированной воды (температуры тела и солености слезы) и выпустите ее ртом и носом. Очистите нос от остатков воды, интенсивно подышав через каждую ноздрю, прикрывая вторую ноздрю. Другой метод: взять чайник для заварки чая, налить туда соленую воду, влить соленую воду в одну ноздрю, нагнувшись и закрыв пальцем другую ноздрю. Потом закрываете ноздрю, в которую вливали воду, и вода выходит через другую. Лучше прочищать ноздри по-очереди. Такая процедура может очень помочь при первых признаках насморка, ее можно использовать и отдельно от закапывания масла гхи.

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.