Земля

Есть много способов, с помощью которых мы можем проявлять уважение к Матери-земле. У индийцев существовал обычай: первым делом после подъема с постели, ступив ногами на Мать-землю, они говорят: "О Мать-земля, пожалуйста, прости нас за то, что мы ступаем по Тебе своими ногами".

Также после выполнения подъема Кундалини и бандана можно направить ладони к земле (даже если находитесь не на самой земле, работает внимание), попросите ее впитать всю негативность, а потом приветствуйте ее мантрой "Шри Ади Бхуми Деви" (на санскрите: Ади - "первоначальная"; Бхуми - "Земля"; Деви - "Богиня").

Соль, которую мы используем в процессе приготовления пищи, имеет те же свойства, что Мать-земля, так как ее добывают из недр земли. Она впитывает негатив наших чакр.

Если растворить в воде (вкус соли как у слезы), тогда такой солевой раствор можно применять при промывании носа и полоскании горла, чтобы помочь Вишудди-чакре. Это также хорошо дезинфецирует полости носа и горла.

Цитаты Шри Матаджи

"Мы должны знать, что вышли из Природы. Даже Природа должна знать, что она вышла из Матери-земли. А Мать-земля сама имеет Свою собственную Кундалини, и Она не является просто мертвой Землей. Она понимает, мыслит, координирует и создает. Вы можете обнаружить это только тогда, когда являетесь реализованной душой.

Она заботится о нас, Она питает нас. Она является той, кого представляет внутри нас Кундалини, Она и сама движется по спирали вокруг Солнца. Когда мы говорим о материализме, мы действуем против нашей Матери-земли. Вместо того, чтобы перенимать у Нее более тонкие качества, мы пытаемся эксплуатировать Ее недра, использовать Ее ради своих эгоистичных мотивов.

Что же Она делает для нас? Она создает эти прекрасные плоды, чтобы прокормить нас, Она создаёт эти прекрасные деревья, из которых мы можем делать мебель и дома, Она дает нам зеленую траву, чтобы мы успокаивали свои нервы. Она несет на своем существе так много рек и так много океанов. Она всегда больше самого большого океана. И что же мы делаем ради этой великой Земли? Мы по полной программе, без разбора эксплуатируем Ее, в результате нашего агрессивного отношения и абсолютного отсутствия благоразумия нарушается сбалансированный природный цикл. Но Мать-земля не делает ничего, почти ничего для того, чтобы защитить себя. И тогда начинает действовать эфир, и у нас возникают проблемы с кислотными дождями, отходами пластмасс и всевозможными другими осложнениями. Поэтому, прежде всего, мы должны уважать Мать-землю. Если во время медитации мы сидим на земле, то это исключительно хорошо, потому что особым качеством Матери-земли есть то, что Она впитывает в себя наши проблемы, и мы избавляемся от них без всяких трудностей. Поэтому, если Вы не можете сидеть на земле, тогда лучше возьмите камень или мрамор, или что-то натуральное, на чем можно сидеть. Но если вы сядете на пластик и будете медитировать, результат будет нулевой. Вот почему всегда нужна использовать натуральные вещи, потому что они способны очень хорошо впитывать Ваши проблемы. Когда мы стоим на земле босиком, Она впитывает нашу негативность."

Шри Матаджи Нирмала Деви
основательница Сахаджа Йоги

Промывание носа

Возьмите заварник с узким горлом (или шприц без иглы). Наберите солевой раствор. Наклонитесь и влейте его в одну ноздрю, закройте пальцем эту ноздрю и позвольте выйти соленой воде из другой ноздри. Так же проделайте и для другой ноздри. Попеременно. Если есть необходимость, в процессе промывания носа освобождайте его от патологического отделяемого (слизи, соплей).

Эту процедуру рекомендуется выполнять перед закапыванием масла гхи.

Вымачивание ног в соленой воде

Универсальным методом очистки тонкого тела является вымачивание ног в соленой воде. Его можно порекомендовать с первых дней после получения самореализации. Вода, в данном случае, растворяет негативность, а соль впитывает ее. На ступнях находятся проекции всех чакр. Когда Вы плохо чувствует вибрации на руках, такое же вымачивание можно сделать для ладоней.

Зажгите свечу перед портретом Шри Матаджи. Поднимите Кундалини и сделайте бандан. Сядьте на стул, ноги по щиколотку опустите в заранее приготовленный тазик с комфортной для Вас температурой воды, в которой растворены одна-две столовые ложки соли (см. рис.). Руки положите ладонями вверх на колени и попросите Кундалини очистить Вас, пусть вся негативность уйдет в соленую воду. Внимание следует держать на темени головы (Сахасраре-чакре). Через десять-пятнадцать минут воду вылейте в туалет, сполосните ноги и тазик чистой водой. Помедитируйте пять-семь минут. Поднимите Кундалини и сделайте бандан.

Для этой процедуры лучше иметь отдельный таз. Во время вымачивания ног можно читать утверждения или мантры, производить выветривание, проводить чистку лимонами).

Для очистки левого канала используют теплую или горячую воду, для правого канала - холодную или даже ледяную. Если есть проблемы сразу по двум каналам, то можно использовать два тазика одновременно - с горячей водой для левой ноги и холодной - для правой. Можно повторить процедуру несколько раз подряд, меняя воду каждые десять минут.

Вымачивание ног в соленой воде рекомендуется делать ежедневно, даже если нет особых проблем с чакрами. В этом случае вода должна быть приятной и комфортной температуры. При выполнении процедуры накопленная за день негативность уходит в воду. Как Вы чистите зубы перед сном, так же рекомендуется и вымочить в соленой воде свои ноги. После получения реализации элемент воды просветляется и впитывает в себя наши проблемы, даже Мать-земля впитывает.

Полезно проводить вымачивание ног в природных водоемах. Можно вымачивать в соленой воде не только ноги, но и руки. Ведь и на ступнях, и на ладонях находятся проекции всех чакр.

 

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.