Огонь



Левые аспекты чакр хорошо чистятся элементом огня. Левый канал по своей природе холодный, лунный, и огонь разогревает его, "размораживает" нашу летаргию и флегматичность. Обратите внимание, что правые и центральные аспекты чакр чистить огнем нельзя! Ведь правый канал, сам по себе, горячий, солнечный и разогрев приведет Вас в дисбаланс. Еще один момент: человеку с проблемами сердца, высоким давлением также не следует использовать огонь как метод чистки тонкого тела!

В домашних условиях используются свечи. Во время медитации зажгите свечу у портрета Шри Матаджи. Тем самым, Вы просите Мать зажечь свет внутри Вас. Это работает символично.

Когда Вы желаете помедитировать, нужно Ваше чистое желание насладиться настоящим и реальностью, и здесь отсутствие свечи или невозможность их использования не должны помешать Вам быть в безмыслии.

Очистка свечой

1. Сделайте подъем Кундалини и бандан.
2а. Двигайте горящую свечу вверх и вниз вдоль Вашей левой стороны, читая при этом утверждения или мантры для левой канала.
2б. Делайте горящей свечой банданы (двигайте по кругу на уровне чакр) спереди по часовой стрелке отдельным чакрам левой стороны (если сзади, то против часовой стрелки).
2в. Левая рука к Шри Матаджи, перед левой ладонью поставьте горящую свечу; правая рука лежит на Матере-земле, которая вытягивает из Вас всю негативность.
2г. Ставьте свечу сзади на уровне левой Свадистан-чакры во время чистки. Качество левого Свадистана - чистые знания. Когда у Вас плохое внимание, много мыслей в голове, Вы должны почистить правую Наби-чакру (печень) и левую Свадистан-чакру.
2д. Для Агии-чакры смотрите через пламя свечи на бинди Шри Матаджи (красная точка на лбу). Для задней Агии-чакры сделайте банданы в области затылка (против часовой стрелки!).
3. В конце чистки сделайте подъем Кундалини и бандан

Очистка тремя свечами

При серьезных проблемах по левому каналу можно использовать чистку тремя свечами. Ограничения по использованию свечи остаются в силе: если у Вас иногда бывают боли в области сердца, бывает повышенное давление, тогда лучше почиститься лимонами.

Вам понадобится три небольшие свечи. Свечи должны быть небольшой высоты, чтобы при чистке они не капали. Для удобства оденьте одежду, которую не жалко испачкать парафином. Если Вы сидите на ковре, тогда застелите ваше рабочее место покрывалом или куском ткани, выделенным для таких чисток.

Сделайте подъем Кундалини и бандан. Раставьте свечи: 1 - возле левой ладони; 2 - на уровне левой Свадистан-чакры; 3 - проводим чистку левого канала или по левым аспектам чакр снизу вверх, после Вишудди-чакры не забывайте перейти к правому полушарию головного мозга, так на уровне лба каналы перекрещиваются. Почистите также переднюю Агию-чакру (область лба) и заднюю Агию-чакру (затылок).

После чистки левого канала не забывайте хотя бы немного почистить Ваш правый канал, чтобы быть в балансе. Правый канал можно почистить выветриванием.

После чистки медитация. Подъем Кундалини и бандан.

Очистка свечой другого человека

Чистку можно проводить в паре с другим cахаджа йогом. Можно применять метод чистки одной или тремя свечами на Ваш выбор. Обязательно спросите того, кого Вы будете чистить, про состояние его сердца и давления: если есть противопоказания, тогда почистите его выветриванием.

Сделайте оба подъем Кундалини и бандан. Можно для удобства посадить другого на стул (если необходимо, то разверните стул спинкой в сторону, чтобы спинка не мешала Вам). Встаньте сзади. Попросите оба, чтобы Шри Матаджи (Мать) почистила этого человека. Напомните себе, что Вы ничего не делаете, все делает Божественность, Вы - только чистый инструмент в Ее руках. Тогда у Вас в голове не будет иллюзии о Вашем всезнании и величии, это позволит Всепроникающей Энергии Любви (Парамчайтанье) лучше помочь этому человеку.

Выполните чистку свечой левого канала или левых аспектов чакр. Левая ладонь у Вас все время открыта, чтобы чувствовать вибрации чакр этого человека. Каждый палец - это проекция отдельной чакры. По окончании чистки поблагодарите Шри Матаджи (Мать) за помощь. Выполните подъем Кундалини и бандан.

Жгутики ("метод узелков")

Метод чистки жгутиком хорошо подходит для левого канала, особенно для Свадистан-чакры. Но здесь остаются ограничения, как при чистки свечой, т.е. у Вас не должно быть проблем с сердцем и с повышенным давлением.

1. Приготовьте нитку из натуральных волокон и немного масла для поджигания нитки. Например, можно купить моток ниток хлопчатобумажных для макраме (ириски). Длина нитки примерно 25-30 см, так чтобы поместились восемь узелков.
2. Выполните подъем Кундалини и бандан.
3. Сверните веревочку на левой ладони и попросите: "Шри Матаджи, пожайлуста, заберите все проблемы моего левого канала в эту ниточку, в эти узлы, которые буду завязывать".
4. Завяжите первый узел, но не затягивайте. Положите на проекцию Муладхары-чакры на левой ладони (область запястья, у основания ладоней) и прижмите местом проекции этой же чакры на правой ладони. Попросите: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы и негативности из моей левой Муладхары-чакры, все последствия их влияния на меня".
5. Завязывая до конца узелок, спойте мантру "Шри Ганеша" (о порядке чтения мантр читайте здесь).
6. Сделайте второй узелок на Свадистан-чакру, зажать между большими пальцами, пальцами Свадистан-чакры, и попросить: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы из моего левого Свадистана, все нечистые энергии, знания и желания".
7. Пропойте мантру "Шри Нирмала Видья", завязывая до конца узелок.
8. На следующем узелке, зажатом между средними пальцами, скажите: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы из моей левой Наби, всю неудовлетворённость и отсутствие щедрости".
9. Пропойте мантру "Шри Груха Лакшми".
10. Следующий узелок зажмите между проекциями Войда (область вокруг центра ладони). Попросите: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы моего Войда, все последствия влияния на меня неистинных учителей".
11. Мантра "Шри Ади Гуру Даттатрея".
12. На следующем узелке, зажатом между мизинцами, попросите: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы моего левого сердца, все мои страхи, всю мою неуверенность, все мои привязанности".
13. Мантра "Шри Шива Парвати".
14. Завязываем узелок для Вишудди-чакры, зажимаем его между указательными пальцами и просим: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок всю негативность моей левой Вишудди-чакры, все мое реагирование, все мое чувство вины".
15. Мантра "Шри Вишнумайя".
16. Следующий узелок для Агии-чакры, зажимаем между безымянными пальцами и просим: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы моей левой Агии-чакры, моё Суперэго, все условности".
17. Мантра "Шри Махавира".
18. Последний узелок для левого канала, сложите нитку в левую ладонь, зажмите пальцы и попросите: "Шри Матаджи, пожалуйста, заберите в этот узелок все проблемы моего левого канала, все мои нечистые энергии, знания и желания, все болезни на физическом плане, мертвые сущности, депрессию, апатию и лень".
19. Мантра "Шри Махакали Бхайрава".
20. Возьмите за тот конец нитки, где был сделан последний узелок, пропитайте нитку маслом, свободной рукой уберите его излишек. Возьмите нитку щипцами или пинцетом. Подожгите нитку и все проблемы будут сожжены. Сжигая, пропеть мантру "Шри Шудха-Иччха" или "Агни-Девата" 3 раза. Затем вымойте руки.
21. Выполните подъем Кундалини и бандан.

Использование аджвана

Дым при горении аджвана на углях костра очень хорошо очищает тонкое тело. В домашних условиях можно использовать маленькие прессованые угольки. Осторожно разожгите их от свечи или зажигалки. Когда уголек немного раcкалился, положите его на металлическую тарелку для непищевых целей. Подсыпая периодически аджван, вдыхаем дым. Это хорошо очищает Вишудди-чакру.

Еще один простой способ: раскалите сковороду и подсыпайте периодически аджван. Глубоко при этом дышите.

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.