Воздух

Воздух является элементом Анахаты-чакры, и неудивительно, ведь там находится главный дыхательный аппарат - легкие. Сам процесс дыхания очень важен для глубины медитации. Если Вы понаблюдаете за тем, как Вы дышите, то должны почувствовать, что каждый раз вдыхаете воздух неполной грудью. Человек неполноценно использует мощность своих легких. Постарайтесь вдыхать поглубже, особенно если Вы далеко от большой дороги, на природе или на даче. Необходимо поначалу себя контролировать, а потом Вы по-другому уже не сможете дышать.

Во время чистки попробуйте уменьшить количество вдохов и выдохов, их частоту. Очень часто люди дышат, как будто только что "пробежали стометровку". Сделайте плавно самый глубокий по возможности вдох, задержите дыхание (на время, максимально возможное, но без напряжений), выдохните без резкости и опять задержите дыхание. С каждым разом время задержки дыхания будет увеличиваться, и уже через короткое время Вы заметите, что медитация стала глубже, т.е. мысли уже не так домогают Вас, и почувствуете, что тело как будто "теряет границы", Вас наполняет гармония и радость. Когда Вы задерживаете дыхание, Кундалини способно подняться с большей силой.

Состояние Анахаты-чакры очень важно: она тесно связана с Сахасрарой-чакрой, поэтому если Вы чувствуете дискомфорт в области грудины (давление, как будто "кол поставлен", страх, постоянную неуверенность и т.п.), то обязательно уделите больше внимания этой чакре. Проделайте следующее: двенаднацать раз произнесите "Ма Джагадамба-а-а", при этом приложите правую руку к центральному аспекту Анахаты-чакры. У Анахаты-чакры двенадцать лепестков, поэтому воспевание Джагадамбы (что в переводе означает "Мать Вселенной") поется двенадцать раз.

Выветривание

Такой метод очистки тонкого тела как выветривание используется для всех чакр. Особенно он незаменим для правого канала, где нельзя использовать очистку свечой. Для этого левую ладонь оставьте открытой (если Вы сидите, можете положить ее на колено), а правой сделайте круговой бандан (вращаете кистью) по часовой стрелке в области очищаемой чакры. По вибрациям на левой ладони Вы можете диагностировать, какие вибрации у этой чакры. Наши руки после получения самореализации стали нашими помощниками, инструментами в процессе очистки тонкого тела.

Цитаты Шри Матаджи

"В Сахаджа Йоге вы должны работать своими руками. Как Я уже говорила вам, только думая, вы не сможете управлять своей машиной, вы должны использовать свои руки. Вы должны использовать свои руки с полным пониманием того, где вы находитесь, кто вы и что эти вибрации означают."

Шри Матаджи Нирмала Деви
основательница Сахаджа Йоги

 

Выветриванием можно почистить отдельную чакру или "пройтись" по всему каналу (любому из трех - левому, правому или центральному) и уделить внимание всем чакрам. Во время этой чистки можно использовать дополнительно утверждения или мантры.

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.