Использование пяти элементов

Все на нашей планете создано из пяти элементов. Это земля, вода, воздух, эфир и огонь. Они были использованы и при создании всех животных, и при создании всех растений и насекомых, и при создании людей. Но только в человеческом организме их отражение таково, что Кундалини работает особым образом. Так как мы, люди, находимся на высшей ступени развития, наша главная цель - это восхождение, и предназначение Кундалини, которая есть внутри всех нас, в том, чтобы мы получили свою самореализацию. Когда мы получили свое пробуждение, и Кундалини достигла Сахасрара-чакры и открыла область нашей родничковой косточки, тогда мы становимся единым с Божественной силой. Тогда эта Божественная сила сама начинает течь сквозь нас и устанавливается связь. У реализованного человека вибрации постепенно начинают проникать в тонкую форму этих пяти элементов, из которых мы созданы.

Цитаты Шри Матаджи

"...сказано, что слово - это Бог, это также сказано в Библии, слово - это Бог. Что это за слово? Слово - это, можно сказать, безмолвная заповедь. Мы можем назвать это так. Но из этого слова согласно индийской философии следует другое, то, что мы называем "бинду". Или мы можем сказать, что слово стало "наад", что есть звук. Затем оно становится "бинду", что означает одну маленькую точку. И затем из этой маленькой точки один за другим стали появляться все эти пять элементов."

Шри Матаджи Нирмала Деви
основательница Сахаджа Йоги

 

Свет (эфир)

Первый элемент, который появился наружу, это был свет. Так что эссенция первого элемента есть свет. Проявление света есть во многом. Тонкая составляющая света есть просветление, когда пробудилась Кундалини и начинает подниматься по нашему центральному каналу, Она своим светом просветляет наше внимание (оно направляется от материального к духовному), наш Дух (мы осознаём, что мы ни это тело, ни этот ум и ни эти эмоции, а духовное существо), наш мозг (растворяются все сомнения). Когда мы видим человека, который получил реализацию, мы обнаруживаем, что его глаза сияют. Это сияние есть тонкая составляющая света. Сияние начинает выражать себя, и оно производит впечатление на людей, и они начинают думать, что есть что-то особенное в этом человеке, который сияет. Очень часто на фотографиях Шри Матаджи можно увидеть лучи света. Это ничто иное, как свет внутри Матери. И необходимо понимать, что это сияние есть тонкая часть света, из которого создана наша грубая телесная оболочка.

Воздух

Второе, что появилось после света, это воздух (на санскрите - "вайя"). Воздух, которым мы дышим, есть грубая часть этого элемента. А тонкость воздуха состоит в прохладном ветерке, который мы получили. Мы называем этот поток "вибрациями". Получая вибрации, мы становимся тоньше и тоньше в своей чувствительности.

Вода

Затем идёт вода. Мы также сделаны из воды. В этом никто не сомневается, но тонкость проявления воды в том, что у реализованного человека даже кожа становится мягче без применения специальных кремов, человек сам по себе становится мягким, его характер становится мягким, деликатным. Когда он говорит с кем-то, его голос очень теплый. При общении с другими мы должны быть как вода, которая подвижна, но в то же время которая охлаждает, которая очищает. Это должно стать нашей неотъемлимой частью, как только мы становимся реализованной душой.

Огонь

Вместе с этой водой мы также имеем ещё один элемент - огонь (на саскрите - "агни"). Но это очень спокойный огонь. Он никого не обжигает, но сжигает все плохое в нас и в других людях. Например, приходит человек, очень разгневанный на нас. Этот гнев проходит благодаря огню, который есть в нас. И обычно реализованный человек не может обжечься, у него не может появиться ожог. Это очень важно понимать. Но если мы делаем неверные вещи, мы можем обжечься.

Земля

И последнее - это Мать-земля. Наиболее важное - это Мать-земля. Земля - это живой организм, она по-матерински заботится о нас, даёт нам пищу, кров и другую поддержку. Мать-земля играет большую роль в нас. У нас есть связь с Ней, мы должны уважать её, не загрязнять, не создавать хаос (вырубать деревья, менять течения рек и т.д.). Она дала нам много тонких аспектов, один из них есть гравитация. Если бы она не притягивала нас, мы улетели бы, так как она вращается. Человек становится очень притягательным (не в физическом, а в духовном смысле). Такой человек притягивает остальных, они чувствуют тягу. И они ощущают нечто особенное в этом человеке: он становится терпимым и спокойным. Если посмотреть на Мать-землю, мы увидим, насколько она терпима к нашей глупости. Как часто мы поступаем по отношению к Ней неправильно, а Она все равно терпит.

Соответствие элементов по чакрам

Все эти тонкие вещи необходимо развивать. Они уже есть внутри нас, ничего не нужно делать, только понять и найти их.

Все пять элементов составляют тело чакр. Если есть необходимость скорректировать наши чакры, то мы должны снять все проблемы с помощью элементов, от которых они происходят.

Муладхара-чакра - Мать-земля
Свадистан-чакра - огонь
Наби-чакра - вода
Анахата-чакра - воздух
Вишудди-чакра - эфир
Агия-чакра - свет (эфир)

Соответствие элементов по каналам

Правый канал обладает всеми элементами, дающими жар. Это огонь, поэтому если Вы будете использовать огонь (чиститься свечой) для правого канала, то это не только не поможет Вам, но может и ухудшить ситуацию. Для правого канала очень благотворно использовать Мать-землю и воду (лед), которая охлаждает.

Левый канал обладает всеми охлаждающими элементами. При особой загруженности он становится и вовсе ледяным. В данном случае лучше использовать Мать-землю и огонь (свеча).

Для центрального канала (и универсально для обоих каналов) элементами для очищения являются: воздух ("выветривание"), эфир (давать "вибрации") и Мать-земля.