Сушумна-нади (центральный канал)

Каналы

Центральный канал называется Сушумна-нади. Через него проходит Кундалини, чтобы затем пройти через область родничковой кости (Брахмарандхру) и соединиться с энергией Всепроникающей Божественной Любви. Сушумна-нади - это канал настоящего, только тот человек, Кундалини которого поднялось по этому каналу, может объективно воспринимать реальность, находясь в состоянии непривязанного свидетеля, в постоянной связи с Богом.

Центральный канал ("Сушумна Нади" на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Качества центрального канала

Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и Ее работа, также как и другая духовная работа - спонтанны. Парасимпатическая природа Срединного пути заключается в том, что Кундалини выше нашей воли или контроля. Вот почему Шри Матаджи должна выступать в качестве катализатора для пробуждения Кундалини.

Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.

Проблемы центрального канала

Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (наби). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал). Действовать, руководствуясь центральным каналом, можно только после получения самореализации. Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала. Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стериотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными. Ум может нас обманывать, а опыт - ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамки.

Решение проблем центрального канала

Кундалини, пробуждающаяся при самореализации, заполняет своей энергией океан Иллюзий, позволяя нам пересечь его.

Поднимаясь по центральному каналу, Кундалини автоматически балансирует все чакры, решая также проблемы левого и правого каналов. Когда наша Кундалини пробуждается, проходит по центральному каналу и пересекает родничковую область, мы можем познать безграничный внутренний мир нашего тонкого тела. И это просветление, или самореализация, - лишь начало великого путешествия.

Пробуждение Кундалини - простой и абсолютно безопасный процесс, доступный всем желающим.

Мы также приглашаем Вас посетить коллективные занятия по Сахаджа Йоге в ближайшем к Вам Центре

Ждем вас на наших еженедельных занятиях по Сахаджа йоге в Минске и других регионах Беларуси.

Все занятия бесплатны. За медитацию никому не нужно платить. Если кто-то пропустил занятие – ничего страшного, он просто приходит в следующий раз, когда может.

Каждый сам себе учитель. Вы медитируете и интроспектируете самостоятельно. Не нужно зависеть от других, делать вещей, которые некомфортны для вас.

Заниматься может каждый. Маленькие дети, молодежь и взрослые – все могут практиковать Сахаджа Йогу. Каждый находит в Сахаджа Йоге что-то свое.